Степашин попросил 6,6 млрд рублей на переселение дагестанцев от чеченцев

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Счетная палата РФ попросила выделить дополнительные 6,6 миллиарда рублей на переселение дагестанцев-лакцев из заселенного преимущественно чеченцами-аккинцами Новолакского района Дагестана. Об этом пишут "Известия".

В распоряжении издания есть письмо из Счетной палаты, в котором председатель ведомства Сергей Степашин просит премьер-министра России Дмитрия Медведева выделить дополнительные средства. Они необходимы для завершения республиканской целевой программы "Переселение лакского населения Новолакского района на новое место жительства".

В своем письме Степашин обращает внимание премьера на то, что скорое выделение средств поможет предотвратить возникновение социальной напряженности между лакским населением и чеченцами-аккинцами.

Из Новолакского района дагестанцев планируют переселить в "чистое поле" близ Махачкалы, где на пустом месте будет построено 788 жилых домов общей площадью почти 50 тысяч квадратных метров. Именно столько, по оценке Счетной палаты, требуется для переселения лакцев. Кроме того, необходимо построить все необходимые объекты социальной и инженерной инфраструктуры. Накануне Степашин лично посетил школу, которую построили в рамках программы переселения лакцев. Образовательное учреждение на 315 учеников обошлось в 88 миллионов рублей.

Сейчас земельный дефицит и коррупция в районе становятся причинами регулярных стычек и массовых драк между чеченцами и дагестанцами. Иногда на подмогу к местным приезжают чеченцы из других районов Дагестана. Лакцы стремятся к консолидации. В конце сентября в Махачкале прошел "Съезд лакского народа", участники которого обсудили проблемы переселения.

Изначально планировалось переселить лакцев из Новолакского района в пригород Махачкалы до 1996 года. Однако из-за нехватки финансов проект никак не удавалось завершить, и сроки его окончания постоянно переносились. А в связи с тем, что все это время численность лакцев значительно увеличилась, то и смета на переселение тоже выросла. Например, в 2007 году на программу переселения планировалось потратить 430 миллионов рублей, а в 2008 — еще 650 миллионов.

Дагестанское и чеченское население живет в одном районе после того, как Иосиф Сталин в середине 1940-х начал переселение народов. В эти годы чеченцев, изначально населявших спорный район, перевезли в Казахстан. А на их место были переселены дагестанцы-лакцы. Однако после хрущевской так называемой "реабилитации репрессированных народов" в 1957 году чеченцы начали возвращаться на прежнее место жительства. Тогда и встала проблема их размещения.

Бюджетные деньги в размере 6,6 миллиарда рублей будут выделены через федеральную программу "Юг России". Издание отмечает, что Северный Кавказ и без того получает серьезную федеральную финансовую помощь. На программу "Юг России" Медведев уже выделил 24 сентября около 20 миллиардов рублей, которые должны пойти на завершение строительства инфраструктурных объектов региона Кавказских Минеральных вод. Часть средств будет направлена в регионы Северного Кавказа.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...