Жители поселка Ремонтный рассказали о причинах конфликта с кавказцами: "Их стало больше, чем русских, реально"

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Причиной массовой драки в поселке Ремонтный Ростовской области, которую накануне едва удалось предотвратить местным властям, является давний межнациональный конфликт. Об этом говорят жители поселка, жалующиеся на своих соседей - выходцев из северокавказских республик.

"Все накапливалась не один день. Несколько дней назад избили троих наших ребят, еще раньше двоих избили, был случай изнасилования девушки. Сегодня народ вышел на улицы на несанкционированный митинг. Приехал глава администрации. Случилась драка. Если бы не вмешались власти, было бы крупное столкновение", - рассказал "Русской службе новостей" местный житель Владимир. Он добавил также, что во время вчерашнего стихийного митинга на другой площади поселка собрались выходцы с Кавказа и танцевали лезгинку.

Поводом ко вчерашнему выяснению отношений, по одной из версий, высказываемых на местных форумах, стало "пьяное" ДТП - якобы один из приезжих на машине снес несколько надгробий на местном кладбище. Эту информацию косвенно подтверждает "Ростовское агентство новостей": в Ремонтном был задержан автомобиль, в котором находились трое жителей Дагестана, все, включая водителя, были пьяны. По некоторым данным, гаишники всех нарушителей ПДД отпустили.

В то же время, по словам управделами администрации района, непосредственной причиной к выяснению отношений могло стать избиение жителя Ремонтного. Парню якобы ни за что ни про что поставили здоровенный синяк, когда тот играл на бильярде. Вчера, напомним, сообщалось, что поводом стала драка в одном из кафе.

"Их стало больше, чем русских, реально"

Конфликту между этническими русскими и уроженцами Кавказа - не один год. Так, случай изнасилования, о котором рассказал в радиоэфире местный житель, произошел еще в 2005 году. Тогда, как сообщали казаки, жертвой стала дочь юртового атамана, передавал "Южный регион". Предполагаемый насильник-чеченец при этом заявлял, что его связь с девушкой была обоюдожелаемой и стала логичным продолжением распития алкогольных напитков.

На ростовском форуме жители Ремонтного также признаются в том, что претензии к приезжим из южных рубежей страны у них имеются давно. "Там чеченцев еще 7-8 лет назад много было, а сейчас, наверное, большинство. У меня подруга родом оттуда, лет пять назад в Краснодар уехали, в том числе из-за них", - пишет один из пользователей. "В Ремонтном много не только армян, грузин, но и дагестанцев и чеченцев. Многие из них очень нагло и беспредельно себя ведут. Русские не выдержали, собрались человек 100 и пошли на торговую площадь", - поясняет вчерашние события другой пользователь.

"Жители Кавказа ведут себя нагло, провоцируют русских парней по вечерам на дискотеках. Вы думаете, просто так при въездах в селах устанавливают православные кресты? Это некий намек для жителей Кавказа", - говорит еще один пользователь. С ним соглашаются: "Приезжают прямо в села и выкупают практически улицы для проживания, ведут себя как хозяева, чем нервируют местный народ".

А уроженка этих краев вспоминает, что еще 20 лет назад на межнациональные конфликты даже намеков не было. "Такого не было в 93-96 году. Все жили дружно относительно. Во всяком случае, уважали людей другой веры, - Все изменилось, по ее словам, в конце 1990-х. – "Они до 4 утра свои пляски с прихлопыванием устраивают. Шум на всю деревню. Причем, нагло стали вести себя те, кто как раз приехал в эти годы (после 98). И их стало больше, чем русских, реально. Те, кто вырос в этих краях - нормальные, хорошие люди. Говорю о чеченцах. Грузин и армян не видела там вообще. Да и другие национальности с Кавказа не такие".

Местные жители не смогли выделить "самую злую" национальность

Как соглашаются многие участники обсуждения, подобная ситуация складывается не только в Ремонтном, но по всему востоку Ростовской области. Причем, по мнению местных жителей, наиболее агрессивно себя ведут уроженцы Чечни, они "жестокие и злые".

При этом некоторые не согласны: "Конфликты провоцируют молодые люди, которые приезжают в гости из Дагестана, в частности, даргинцы", - рассказала "Ростовскому агентству новостей местная жительница". "У нас постоянные стычки с уроженцами Дагестана, которые разводят в степи овец", - признался "Московскому комсомольцу" посельчанин.

В связи с участившимися межнациональными столкновениями на юге России как-то совсем по-иному вспоминается недавняя инициатива кубанского губернатора Александра Ткачева, замечает интернет-издание "Агентство федеральных расследований".

Напомним, в конце июля в соседнем Ставрополье произошла массовая драка с участием выходцев из Северокавказских республик и казаков. Вскоре губернатор Краснодарского края сделал такое заявление: "Сегодня я думал и размышлял, что мы еще успеем: между Кавказом и Кубанью есть фильтр - Ставрополье. Но теперь я вижу, что его нет - следующие мы с вами". Развивая свою мысль, Ткачев заявил о том, что в подконтрольном ему регионе вскоре тоже могут начаться конфликты на национальной почве. И предотвратить их могли бы, по мнению главы Кубани, казачьи патрули, которые могли бы заняться вопросами миграционной политики. В частности, проверять документы у приезжих.

После этих слов вновь после наводнения зазвучали призывы отправить Ткачева в отставку, а в добавок - проверить на экстремизм и разжигание межнациональной розни. Чиновник, однако, обвинения в национализме отверг: "У меня зам - адыг, советник - крымская татарка". И издал решение о создании с 1 сентября профессиональных казачьих дружин в составе одной тысячи человек для помощи полиции. Недавно казаки высказали пожелание, привить эту практику и в других регионах страны, в частности, в Москве.

Отметим, что ряд жителей Ростовской области, участвующих в интернет-обсуждениях событий в Ремонтном, справедливо замечают, что делать акцент на национальном вопросе не вполне верно: "Во всем этом реально пугает разжигание межнациональной розни. Это катастрофа для многонациональной и мультикультурной России… Почему в Ремонтном - подралась молодежь, местные с приезжими, а акцент делается на национальности?"

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...