Испания может прекратить свое существование

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Нарастающий экономический кризис продолжает губительным образом сказывается на состоянии Испании. Вслед за обострением социальной борьбы, местами уже приведшей к прямому товарному обмену и появлению современных «Робин-Гудов», занимающихся тем, что грабят супермаркеты и раздают продукты беднякам, – в стране активизировались и сепаратисты. Притом, не где-нибудь в Басконии, населенной природными сепаратистами – басками и не представляющей серьезной экономической ценности для государства, а в самом богатом и экономически развитом регионе страны – Каталонии. Именно на ее территории расположен один из самых знаменитых, ключевых городов
страны – Барселона.

«Каталония – новое государство Европы»

11 сентября в Барселоне прошла масштабная манифестация за предоставление независимости Каталонии. По данным организаторов, в гигантском митинге приняли участие около двух миллионов человек. Для сравнения, население самой Барселоны составляет около 1,6 миллионов, а всей Каталонии – около семи миллионов человек.

Даже по официальным сведениям правоохранительных органов и местных властей, митингующих было не меньше полутора миллионнов. Обозреватели отмечают, что манифестация носила неприкрыто националистический и сепаратистский характер. В ней приняли участие представители различных политических партий, объединившиеся под лозунгом: «Каталония – новое государство Европы».

Свою поддержку участникам выразили даже чиновники регионального правительства, которые по соображениям политеса воздержались от посещения столь радикального мероприятия. «Многие соотечественники выйдут на манифестацию в Барселоне. Мое сердце и моя душа – вместе с вами. Знайте: когда я молчу, ваш голос – это мой голос, ваши призывы – это мои призывы», – заявил в одном из интервью глава правительства Каталонии Артур Мас.

Референдум за отделение

На прошлой неделе законодательное собрание муниципалитета Сан-Педро-де-Торельо обратилось к парламенту Каталонии с просьбой в течение двух месяцев подготовить и принять резолюцию о национальном суверенитете автономного сообщества. А затем провести референдум по этому вопросу.

Если призыв городского собрания будет услышан, – отмечают обозреватели, – можно будет не сомневаться, какое именно решение
примет население региона, который старательно сохраняет свою культурную самобытность, говорит на языке, более походящем на французский диалект, чем на испанский, и давно уже недовольный тем, что большая часть собираемых в регионе налогов идет в Мадрид, на общеиспанские нужды.

Впрочем, ситуация может иметь и далеко не столь однозначное развитие, как может представляться сторонникам независимой Каталонии. В появлении новой европейской страны не заинтересованы ни Испания, что естественно, ни Европейский Союз. Дело в том, что предоставление независимости самому развитому и богатому автономному сообществу неизбежно обвалит и без того полумертвую испанскую экономику. А ее крах, в свою очередь, спровоцирует развитие европейского долгового кризиса, а возможно – и переломит хребет еврозоне. Так что против отделения Каталонии европейские политики применят весь арсенал и публичных и непубличных мер воздействия.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...