Документы не читал, но осуждаю

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Составленный мною сборник документов "Накануне Холокоста: Фронт литовских активистов и советские репрессии в Литве, 1940 - 1941 гг." еще не успел выйти, а в одной из крупнейших литовских газет на него уже появился ругательный отзыв. В отзыве говорится, что выпуская этот сборник "российские историки перешагнули границы цинизма" (!), и что это - один из примеров информационной подготовки новой оккупации Литвы российской армией (!!!). Автор статьи и сотрудник пресловутого Центра геноцида и резистенции жителей Литвы Бубнис сборник не читали, но уже заранее его осуждают, голословно приписывая мне какие-то странные утверждения. Весьма наглядное свидетельство того, что литовские власти заинтересованы не в изучении истории, а в ее политическом использовании.

Вот наиболее показательные отрывки "отзыва":

"В историографии советского империализма историки России перешагнули границы цинизма. В сборнике документов, который в скором времени появится, и в их комментариях будут попытки доказать, что во время сталинских репрессий в СССР в 1940-1941 гг. невиновных людей не убивали и не отправляли в ссылку, а делали это с потенциальными пособниками нацизму. К таковым причисляют и 18,5 тыс. жителей Литвы, депортированных 14 июня 1941 г., среди которых были дети, женщины и старики. Логика российских историков такова: если бы эти жители не были изгнаны, они бы в начавшейся войне стали убивать русских и евреев.

...Уже из анонса сборника видно, что документы составлены по укоренившейся в последнем десятилетии тенденции опровергать преступления служб безопасности Иосифа Сталина и управляемой им коммунистической партии, вбивать в голову современному обществу России, что "националистический режим" в Литве сверг сам народ, а советской оккупации сопротивление оказывали агенты нацистской Германии и убийцы евреев.
Наибольшее внимание в сборнике документов уделяют Фронту литовских активистов (ФЛА), июньскому восстанию 1941-го года, первым дням войны с Германией, началу холокоста и деятельности советских репрессивных структур в канун войны.
Считается, что ФЛА был слепым орудием нацистского режима и что "национальное литовское подполье" уже до войны подготовило план уничтожения евреев Литвы и всех граждан, сочувствующих Советскому Союзу. Таким образом, идут попытки оправдать ссылки июня 1941-го и другие репрессии НКВД против мирных жителей Литвы; Сталин таким способом "очистил" территорию Литвы от "пятой колонны", желая обезопасить людей от литовских пособников нацизму. Июньское восстание, как считают, было спланированной акцией нацистов, во время которой националисты убивали отступающих советских солдат и организовали первый концентрационный лагерь для евреев.
...Историк, директор департамента Центра исследования геноцида и резистенции Арунас Бубнис заявил нашему порталу, что стремления современных российских историков реабилитировать сталинизм больше не удивляют, они стали официальной частью государственной идеологии России.
"Уклон оправдывать преступления сталинских времен и имперскую внешнюю политику в историографии России установился вместе с засильем Владимира Путина. Фактически возрождается советская историографическая традиция, только изменилась идеологическая форма. Советские историки оправдывали ссылки и оккупацию Балтийских стран и обосновали это, опираясь на идеологические клише, такие, как классовая борьба, народная революция, международная поддержка. Современные адвокаты сталинизма опираются на геополитический аргумент: Советский Союз защищал свои интересы, поэтому его действия против войны были логичными и правильными. Такая позиция еще более цинична, чем у коммунистических историков," - сказал А. Бубнис.
...Когда его спросили о роли ФЛА и Временного Правительства в убийствах евреев нацистами, А. Бубнис подчеркнул, что это сложный вопрос, на который невозможно вкратце ответить.
"В заявлениях созданного Казисом Шкирпой в Берлине штаба ФЛА видятся черты нацистской идеологии, антисемитских тезисов, но прибегать к геноциду против евреев не стояло в повестке дня. В самой Литве центры повстанцев не опирались на идеологию, поднять восстание означало стимулировать именно советские репрессии", - объяснил историк.
По мнению А. Бубниса, оправдывать массовые изгнания профилактикой от "пятой колонны" - это абсурдно. Во-первых, это бы означало признать, что СССР знало о планах Германии напасть на СССР или само готовилось совершить нападении, как утверждает бежавший на Запад бывший советский разведчик Виктор Суворов (Владимир Резун).
"Во-вторых, если это и было спланировано как профилактика, то она дала обратные результаты. Еще до начала войны даже Петр Гладков, тогдашний народный комиссар государственной безопасности оккупационной Литовской ССР, в отдельном сообщении для Москвы написал, что массовые изгнания в Литве вызвали сопротивление, вооруженные люди прятались в лесах. Современные историки России не хотят признавать правду", - подчеркнул А. Бубнис.
Литовские эксперты в сфере обороны не раз подчеркивали, что искажения исторической правды, исходящие из Кремля, - это не только попытка "отбелить" черные пятна российской истории. Дезинформацией пытаются выработать сознание русских и литовцев: если бы в Литве вновь оказались российские солдаты, то это была бы не оккупация, а дружеское содействие народу против ненавистного националистического режима. Как и в 1940-х.".
http://historyfoundation.ru/ru/media_item.php?id=1459

В общем, довольно интересный образчик _заблаговременной_ истерики.

 

Ну а сборник сейчас в типографии. Если все пойдет как планируется, презентация состоится 26 сентября.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...