Спикер Госдумы выступил против запрета на «семейственность»

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Ограничение участия в парламентской деятельности по признаку родства нарушает конституционные права граждан, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Выступая на открытии осенней сессии ГД, Нарышкин предостерег коллег от горячности и публичного использования расхожих штампов при отстаивании авторских законопроектов. Недопустимо, когда вместо юридических аргументов звучат тезисы, вступающие в противоречие со всем 20-летним развитием современной России, с ее демократическим, экономическим и социальным устройством, подчеркнул спикер, передает РИА «Новости».

«Вы знаете, как дорого могут стоить некорректные заявления по вопросам национальной или религиозной политики, как они могут влиять на обострение социальных противоречий», – отметил он.

«Неуместна для законодателя и избыточная подозрительность в отношении отдельных категорий граждан – когда предлагается, что называется, «на всякий случай» ограничить их права. При этом не учитывается природа законодательной власти, когда, к примеру, обозначается идея ограничения участия в ней по признаку родства», – сказал спикер.

«Подчеркну: нельзя забывать о равенстве прав и свобод граждан, гарантированном Конституцией», – заявил он.

Нарышкин считает, что в ситуации, когда госслужащие, предприниматели или другие категории граждан «заранее» подозреваются в будущих злоупотреблениях, в обществе нагнетается дополнительная напряженность и, по сути, сеется социальная рознь.

«Вот почему прошу вас быть крайне осмотрительными и не переступать в своих заявлениях опасную грань», – заключил председатель палаты.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 7 сентября глава комитета Госдумы по труду и социальной политике единоросс Андрей Исаев внес в нижнюю палату парламента законопроект, запрещающий нескольким близким родственникам одновременно занимать кресла в парламенте.

Поправки, предлагаемые в закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы ФС РФ», оговаривают, что депутатом или сенатором «не может быть гражданин РФ в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с другим представителем верхней или нижней палаты парламента».

 Автор законодательной инициативы предполагает, что закон в случае принятия сможет вступить в силу 1 января 2013 года. Членам парламента, имеющим подобное родство, предлагается сложить свои полномочия в 30-дневный срок на основании заявления.

В разговоре с газетой ВЗГЛЯД Исаев пояснил, что его инициатива не ограничивает конституционное право граждан быть избранными. «Родственники могут избираться, но после этого им придется принять решение, кто из них будет замещать государственную должность», – сказал он.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...