РФ может начать на Северном Кавказе новую войсковую операцию

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Обострение на Северном Кавказе может повлечь новую войсковую операцию: к участию в контртеррористических действиях, проводимых в настоящее время силами спецслужб и МВД планируют подключить армейские подразделения. Источники "Независимой газеты" в Минобороны объясняют такие планы резким ростом потерь силовиков в регионе: только за последнюю неделю августа погибли 15 и ранены 11 солдат и офицеров. Такие потери были в начале нулевых, когда войска вели на Северном Кавказе активные боевые действия, отмечает издание.

 

О возможном более активном участии военного ведомства в обеспечении безопасности на территории страны свидетельствует и опубликованный во вторник на сайте президента РФ указ об утверждении состава Национального антитеррористического комитета. Согласно этому документу, в НАК включены министр обороны и начальник Генерального штаба.

Рассуждая о том, какие подразделения Минобороны могут быть привлечены к боевым операциям на Северном Кавказе, издание вспоминает опыт прошлых лет и пишет, что наиболее подготовлен в профессиональном плане спецназ Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба, укомплектованный в основном военнослужащими-контрактниками.

Эксперты же предупреждают, что привлечение армии к уничтожению боевиков поможет улучшить ситуацию лишь временно. Причины продолжающейся вялотекущей партизанской войны в регионе лежат в различного рода религиозных, социальных, экономических и иных невоенных противоречиях, считает доктор исторических наук Владимир Попов, который уже долгое время исследует природу конфликтов на Северном Кавказе. Значит, и разрешать эти противоречия нужно не столько военными, сколько гуманитарными способами, заключил он.

Действительно, не прошло и трех лет после того, как в Чечне были расформированы небезызвестные батальоны армейского спецназа ГРУ "Запад" и "Восток", как в Минобороны вновь обсуждают планы привлечения армейских частей к участию в боевых операциях.

Немного дольше "продержались" Дагестан, Ингушетия и Кабардино-Балкария - там регулярные армейские подразделения перестали активно привлекать к проведению контртеррористических операций с 2006 года. Авиационные, артиллерийские и танковые подразделения Минобороны вступали в бой лишь фрагментарно, если требовалось уничтожить крупные силы боевиков, напоминает газета.

Россия готовит на Кавказе самое значимое в году оборонное мероприятие, уже напугавшее Грузию

Между тем с 17 по 23 сентября на юге России будут проведены стратегические командно-штабные учения "Кавказ-2012". Это самое значимое оборонное мероприятие, которое Россия проведет в этом году. Помимо Вооруженных сил РФ, в нем примут участие оперативные группы ФСО, МВД, МЧС и ФСБ России - всего до 8 тысяч военнослужащих.

Как писала "Независимая газета" еще в августе, основной целью маневров станет совершенствование практических навыков командного состава и штабов в планировании и применении войск в условиях равнинно-степной местности с использованием перспективных автоматизированных систем управления, применением высокоточного оружия и новых образцов вооружения.

Командующий 58-й армией Андрей Гурулев сообщил, что "практические задачи будут выполнять подразделения двух отдельных мотострелковых бригад, входящих в ее состав, - Владикавказской и Буйнакской. Свои эпизоды этим соединениям предстоит отрабатывать на полигоне "Раевское" на территории Краснодарского края и на полигоне "Дальний" в Дагестане. Всего от каждой из этих мотострелковых бригад на учениях будет привлечено около тысячи военнослужащих.

Остальные соединения и воинские части 58-й армии будут отрабатывать задачи по плану учений в составе вблизи пунктов постоянной дислокации. В Чечне это учебно-тренировочные комплексы (УТК) "Альпийский" (в районе селения Борзой), "Гвардеец" (город Шали) и "Калиновский" (станица Калиновская). В Ингушетии это УТК "Троицкий". На 4-й военной базе в Южной Осетии для этих целей будет задействован УТК "Дзарцеми".

Впрочем, 1 сентября "Известия" сообщили со ссылкой на источник в штабе Южного военного округа, что из списка полигонов исключены УТК в Чечне. "Мы решили не создавать лишний повод для напряжения на Кавказе, поэтому от проведения учебных боевых действий вблизи Грузии решили отказаться", - пояснил газете высокопоставленный представитель Минобороны.

В Тбилиси выражали опасения, что Россия может использовать маневры как предлог для вторжения в Грузию, особенно с учетом недавнего инцидента с проникшими в Грузию боевиками из Дагестана. 3 сентября замглавы МИД Грузии Нино Каландадзе прокомментировала: "Несмотря на те заявления, которые делаются сегодня, все же есть основания для осторожности, так как мы знаем, как их (российских политиков) риторика связана с реальными действиями. При этом подобные учения всегда использовались для того, чтобы особое вооружение оставалось на месте проведения учений", - цитирует агентство "Новости-Грузия".

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...