В Беслане завершается 3-дневная вахта памяти

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В этом году в стенах спортзала бесланской школы №1 впервые была совершена божественная литургия, на которую собрались представители местной епархии, жители города, родственники погибших и бывшие заложники.

В самом Беслане сегодня завершается 3-дневная вахта памяти. В этом году в стенах спортзала бесланской школы №1 впервые была совершена божественная литургия. Для совместной молитвы собрались представители местной епархии, жители Беслана, родственники погибших и бывшие заложники. За 8 лет ни одна страшная деталь тех чудовищных дней не стерлась из их памяти. Продолжит тему Елена Орехова.

В 8-ю годовщину теракта в Беслане панихида по погибшим проходит по традиционному сценарию в строгом соответствии хронологии события сентября 2004 года.

Колокол звонит в 13:05 - в ту самую минуту, когда в спортзале школы сдетонировала взрывчатка, установленная террористами. В помещении в тот момент находились сотни заложников - женщин, детей, стариков. Этот взрыв стал началом конца Бесланской трагедии. Сразу после него бандиты вступили в прямое вооруженное столкновение с силовиками. В небо взмывают 334 белых шара - по количеству жертв событий сентября 2004 года. Большинство погибших - 186 человек - дети, самому маленькому из их было всего 2 года.

Словно предчувствуя беду, Марго Хугаева умоляла дочь и внучку не ходить на торжественную линейку 1 сентября. Но они не послушались.

Марго Хугаева, местная жительница:
- Я говорила дочке, что 2 сентября сама Мадину в школу отведу.

Все эти годы Марго живет воспоминаниями. Раз в неделю она приходит на место гибели своих детей. Здесь говорят: время не лечит. Для Беслана 8 лет - слишком маленький срок.

Сергей Озиев, местный житель:
- Беда останется на всю жизнь. Утром проводил - и все. Больше никогда их не увижу…

Долгое время после теракта было не ясно, что станет с разрушенной школой №1. Но в этом году ее наконец превратили в полноценный музей. Здание накрыли куполом и оборудовали подходы к нему. Впрочем, в городе продолжают появляться и другие памятники жертвам теракта. Во дворе школу уже начали возводить мемориальный храм.

Светлана Шанаева, начальник отдела по учету жилой площади администрации Беслана:
- Очень много сделано по укреплению крыши этого здания. Храм. Очень много людей приходят для того, чтобы внести свои сбережения. Старушки приходят. Ели приходят, чтобы с них взяли деньги, чтобы здесь был храм памяти.

В эти минуты траурные мероприятия начинаются в "Городе ангелов" - кладбище, где похоронены жертвы тех событий. В репродукторах звучит имя каждого погибшего.

Елена Орехова, корреспондент:
- 8-й год подряд в школах Беслана и соседних сел торжественная линейка пройдет только 5 сентября. 6 сентября дети придут на занятия. Первые 3 дня первого учебного месяца в этом городе, по-видимому, на долго останутся днями скорби.

Елена Орехова, Ольга Кузнецов. Северо-Кавказское бюро "ТВ Центра", Беслан, Северная Осетия.

 

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...