Межнациональный мир в России заклинаниями не установить

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Российские власти постоянно призывают гармонизировать межнациональные отношения. Президент Путин даже создал Совет по межнациональным отношениям, который будет заниматься этим вопросом. А позднее стало известно, что при этом Совете вроде как планируется создать некие «мобильные группы» по урегулированию межнациональных конфликтов. Что это такое, никому непонятно, но видимость работы создана. Однако, как только возникает вопрос, как же конкретно власти намерены налаживать отношения между народами, выясняется, что никакой концепции у Кремля нет.

Если точнее, есть только риторика – «народам нужно жить в мире. Потому что народам нужно жить в мире». Да еще неумная пропаганда. Дескать, «мы плохо воспитываем свою молодежь». Обычно этот тезис выдвигают всякого рода «уважаемые люди с Кавказа». Вывод – надо лучше воспитывать молодежь. Естественно, подобные заявления смешны. Нигде и никогда межнациональные проблемы не возникали из-за невоспитанности молодежи. У нас же власти всерьез создают «межнациональные деревни», где несут околесицу про дружбу народов, да пытаются выдавать гранты на развитие этой унылой дружбы.

Хорошо, спросит читатель, но что вы предлагаете? Разве плохо, что народы будут дружить, водить хороводы, петь хором хорошие звучные песни?

Дружба народов не имеет никакого отношения к межнациональным проблемам, отвечу я.

В России существует несколько важных «линий напряжения», вдоль которых возникают межнациональные конфликты.

Первая линия – ситуация на Кавказе. Кавказские народы переживают сложный период перехода от традиционного аграрного общества к городскому и индустриальному. Этот период у всех народов характеризовался относительно высокой рождаемостью, большим количеством молодежи и, как следствие, повышенной агрессивностью.

Избыток молодежи, не находящий работы в пределах Кавказа, переселяется в российские города. Где и происходит столкновение с русским населением. Почему? Да потому, что это первое поколение кавказской городской молодежи. Клановые структуры и родственные связи еще сильны. Молодой кавказец может опираться на влияние и деньги могущественных родственников. И на помощь общины, которая поможет поступить в вуз и «отмажет» даже в случае совершения серьезного преступления. За примерами далеко ходить не надо – знаменитая «Манежка» была вызвана убийством Егора Свиридова и решением властей выпустить убийц на свободу. Сейчас гремит дело борца без правил Мирзаева – с точно такими же характеристиками.

Для того, чтобы справится с этой проблемой, власти не делают почти ничего. Точнее, они обращаются к лидерам кавказских республик с просьбой усмирить свою молодежь. И глава Чечни и президент Ингушетии работают в этом направлении. Но гармонии межнациональным отношениям и порядка в государстве это не добавляет, потому что крайне странно, что за дисциплиной в среде чеченской молодежи в Москве должны наблюдать не московские правоохранительные органы, а руководство Чеченской республики из Грозного. Это свидетельствует о том, что выходцы с Кавказа обладают экстерриториальным статусом и неподвластны российским властям.

Естественно, этот статус порождает новые конфликты, особенно в ситуациях, когда выходцы с Кавказа начинают заниматься бизнесом и выясняется, что для них правоохранительные органы – вовсе не авторитет. Вспомним недавнее дело молодых выходцев из Чечни, учившихся в Академии Маймонида. Общежитие, населенное этими самыми выходцами, пришлось брать штурмом. Причем многие уважаемые люди заявили, что бедных выходцев преследуют исключительно за их национальность. Лишь заявление Рамзана Кадырова, признавшего правоту действий московских властей, снизило остроту этой проблемы.

Вторая линия раскола – завоз мигрантов из Средней Азии. Их количество в России уже таково, что начинает вызывать серьезные опасения. Занятые малооплачиваемым полурабским трудом, эти люди – отличная среда для распространения любой агрессивной идеологии, вроде радикального ислама. Понятное дело, получая крайне маленькую зарплату, эти люди становятся легкой жертвой криминала. Некоторые из них начинают торговать наркотиками или просто совершать резонансные преступления вроде изнасилований.

Третья, недооцененная линия раскола – рост сепаратистских настроений среди коренных народов России. Жители национальных республик не понимают, почему они живут столь плохо и беспросветно. И тоже обращаются к радикализму. Мог ли кто представить десять лет назад, что стабильный Татарстан станет местом пропаганды радикального ислама? А сегодня это уже факт. Да, в Татарии нет войны, как в Дагестане, но эта прежде стабильная республика начинает медленно «тлеть». Значит и в ней появились люди, которым некуда идти и не на что надеяться, кроме как браться за оружие. Невероятный результат для относительно благополучной и промышленной развитой республики.

Четвертая линия раскола – сохранение советской национально-государственной модели. Последняя построена на тотальном игнорировании интересов русского народа, отказе русским в признании со стороны государства. Россия не является государством русских. В России нет русских регионов (зато есть национальные республики-государства других народов). Даже национально-культурные автономии русским запрещены (зато разрешены всем остальным народам). Эта странная модель не может не ставить на повестку дня «русский вопрос», вопрос отношения русских как народа с Россией как государством, русских не признающим и права русских отстаивать не желающим.

В этих условиях межнациональные противоречия будут обостряться вплоть до полного кризиса нынешней национально-государственной модели. Если решать национальные противоречия, то нужно как минимум признать статус русских в качестве государствообразующего народа России, прекратить массовый завоз мигрантов из Средней Азии, провести серьезную реформу в отношениях с республиками Северного Кавказа и подчинить «выходцев» российским законам.

В этом направлении, однако, не делается ничего. Власти предпочитают обходиться заклинаниями про «мир-дружбу» и не предпринимать реальных шагов для снижения межнациональной напряженности. Поэтому не надо быть гадалкой, чтобы сказать, что она будет расти. Просто потому, что нынешняя национальная политика преследует целью ее разжигание. И никаким «советам по межнациональным отношениям» и криворукой пропаганде среди молодежи с проблемой не справится.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...