В.И.Чуркин: Гуманитарная деятельность в Сирии должна укладываться в рамки международного права

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Г-н Председатель,

Мы позитивно оцениваем инициативу Франции по проведению сегодняшнего заседания.

Признательны первому заместителю Генерального секретаря ООН Я.Элиассону за изложенные им оценки. Крайне важной информацией поделился с нами А.Гутерреш. С особым вниманием выслушали министров, представляющих соседние Сирии страны.

Тенденции развития гуманитарной ситуации в Сирии не могут не вызывать глубокой обеспокоенности. Множатся жертвы среди мирного населения. Неуклонно растет число беженцев – их уже более 200 тысяч. Количество внутренне перемещенных лиц перевалило за миллион. 2,5 миллиона сирийцев нуждаются в помощи. Драматизма ситуации добавляет то, что в стране находится более полутора миллионов беженцев извне. Последствия хаоса испытывает на себе большинство населения Сирии.

Ответственность за бедствия простых граждан несут обе конфликтующие стороны. Призываем как сирийское руководство, так и лидеров оппозиции, в том числе вооруженной, не допустить дальнейшей деградации гуманитарной ситуации.

Отмечаем усилия правительства Сирии, направленные на оказание помощи пострадавшим. Важно, что удалось согласовать план гуманитарного реагирования. В соответствии с ним международные гуманитарные агентства и неправительственные организации в сотрудничестве с местными властями и Сирийским обществом Красного Полумесяца осуществляют гуманитарную деятельность на сирийской территории.

Основная часть гуманитарной помощи идет сегодня в лагеря беженцев в соседних с Сирией странах. Они в ней действительно нуждаются. Однако, и населению, проживающему на сирийской территории, явно недостает гуманитарного содействия, направляемого по различным каналам. Остро стоит задача выделения дополнительных средств на помощь всем терпящим невзгоды сирийцам, в т.ч. внутренне перемещенным лицам.

Россия оказывает Сирии активное гуманитарное содействие как по двусторонним каналам, так и по линии международных организаций. Целевые донорские взносы, исчисляемые миллионами долларов, были сделаны нами в Международный комитет Красного Креста, Всемирную продовольственную программу, Управление по координации гуманитарных вопросов. Была осуществлена доставка и прямой гуманитарной помощи.

Положительно оцениваем деятельность международных структур, прежде всего Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, в деле предоставления международной гуманитарной помощи пострадавшим сирийцам. Гуманитарные организации и агентства должны иметь доступ в места размещения сирийских беженцев в соседних странах для правильной оценки обстановки и распределения соответствующей помощи. Подчеркиваем важность реализации регионального плана по содействию беженцам со стороны Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Пагубно влияют на гуманитарную обстановку в Сирии односторонние экономические санкции и рестрикции, введенные отдельными странами и региональными объединениями. Принципиально выступаем против такой практики. Эти санкции, введенные в обход Совета Безопасности ООН, не имеют ничего общего с реальными усилиями по содействию урегулированию сирийского кризиса – они лишь осложняют жизнь простых граждан и лишают их возможности удовлетворять свои элементарные потребности и полноценно пользоваться основными правами человека. Это не только наш вывод, но и заключение независимой международной Комиссии по расследованию в Сирии. Призываем государства, наложившие антисирийские санкции, к их незамедлительному снятию.

Расцениваем как недопустимые попытки отдельных государств обосновать псевдогуманитарными аргументами финансовую, материальную, техническую и логистическую поддержку незаконных вооруженных формирований.

Императивом при осуществлении гуманитарной деятельности остается неукоснительное соблюдение принципов нейтралитета и беспристрастности. Скажем прямо, не все прозвучавшие сегодня идеи соответствуют этому критерию.

Вообще, гуманитарная деятельность должна строго укладываться в рамки международного права.

Г-н Председатель,

Абсолютно ясно, что главная причина страданий сирийского народа – продолжение боевых действий. Поэтому основная задача на настоящий момент –прекращение огня. Надо остановить все воюющие стороны, положить конец их вооруженному противостоянию, перевести конфликт в политическую плоскость. Другие подходы ведут лишь к усугублению кризиса, в том числе и гуманитарного.

Пока же уровень насилия в Сирии не только не спадает, но и продолжает идти вверх. Мы сожалеем, что из-за позиции ряда членов Совета Безопасности не удалось продлить мандат Миссии ООН по наблюдению в Сирии, которая играла определенную сдерживающую роль. В этой связи формирующийся офис спецпредставителя в Дамаске должен в кратчайшие сроки приступить к активной работе на месте, что, надеемся, поможет сирийцам вырваться из порочного круга насилия. Одной из ближайших практических задач офиса видим содействие в проведении тщательного и непредвзятого расследования всех обстоятельств последних трагических событий, актов насилия против мирных граждан.

Международное сообщество не может оставаться безучастным к предпринимаемым экстремистскими элементами и террористами попыткам дальнейшей дестабилизации в Сирии, в частности, к репрессивным акциям против этноконфессиональных меньшинств.

Рассчитываем, что сегодняшнее заседание позволит укрепить общий знаменатель в наших позициях в интересах скоординированного воздействия на конфликтующие стороны с целью побудить их немедленно прекратить кровопролитие и дать возможность для решения кричащих гуманитарных проблем сирийского народа.

Тем более, что для этого у нас есть консенсусная база в виде соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, плана К.Аннана и Женевского коммюнике «Группы действий». Именно в таком ключе Россия ведет настойчивую работу как с сирийским правительством, так и с оппозиционными группировками. Призываем к этому и всех других ответственных членов международного сообщества.

Приветствуем назначение Лахдара Брахими спецпредставителем по Сирии. Будем оказывать его усилиям по политическому урегулированию в Сирии твердую принципиальную поддержку.

Благодарю Вас, г-н Председатель.

Источник: Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ООН В.И.Чуркина на открытом заседании Совета Безопасности ООН по пункту повестки дня «Положение на Ближнем Востоке», Нью-Йорк, 30 августа 2012 года.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...