Испанцы строят теневую экономику, чтобы пережить кризис

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Испанцы ищут альтернативные способы выживания.

Программы экономии и долговой кризис привели к тому, что уровень безработицы в Испании сейчас один из самых высоких в мире: 25% всего населения и почти 50% среди испанской молодежи. Чтобы выжить, испанцы ударными темпами строят теневую экономику, обмениваются услугами и даже переходят на бартер, пишет The Wall Street Journal.

Одна из форм новой теневой экономики - банк времени: участники организации предоставляют друг другу мелкие услуги. 22-летняя Сильвия Мартин, например, активно использует помощь других участников банка: они ее подвозят по делам и помогают с ремонтом по дому, а она - сидит с пожилыми участниками банка и устраивает детские утренники. Есть и другие способы выживания: появляются бартерные рынки, в некоторых местах запускаются параллельные местные валюты, чтобы стимулировать продажи, появляются благотворительные сети и так далее. Одна из местных экологических организаций запустила социальную сеть, связывающую людей, у которых есть пустая земля, с теми, кто готов занимать примитивным сельским хозяйством. Экономисты обеспокоены тем, что развитие неформальных сетей может привести к росту теневой экономики Испании.ствовать.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...