Завоз кавказских "беженцев" в Россию начался. Они требуют полного обеспечения своих нужд.

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

«Например, последняя группа в количестве 40 человек, прибывшая 12 августа, в полном составе была направлена в Майкоп, — сообщает „Кавказскому узлу“ руководитель общественной организации „Пэрыт“ Ахмед Сташ.

Сейчас в Кабардино-Балкарии находятся около 400 человек из Сирии, из которых 270 проживают в санаториях «Эльбрус», «Дружба», «Кавказ». Интернет-издание сообщает, что сирийские репатрианты, проживающие в санаториях Нальчика, получают бесплатное питание за счет спонсоров, бесплатную медицинскую помощь — за счет республиканского бюджета.

«Здесь, на республиканском уровне, им помогают, но этого недостаточно. Помощь должна быть предоставлена федеральным центром, потому что они наши соотечественники, прямые потомки выходцев из Северного Кавказа. Нужна федеральная программа, чтобы беженцы упрощенно получили необходимые документы», — заявил Сташ.


Он полагает, что помимо отдельной федеральной программы не помешает и выделение самолетов МЧС для эвакуации из Сирии тамошней стотысячной северо-кавказской диаспоры.
Сирийские кавказцы начали приезжать в КБР в декабре прошлого года. Большинство из них не знают не только русского, но и кабардинского языка. Кроме языковой проблемы, репатрианты также сталкиваются с затруднениями в оформлении документов при получении разрешения на временное проживание.
На встрече с делегацией черкесской молодежи из Иордании, Турции, Сирии 23 августа глава КБР Арсен Каноков пообещал приезжим, что для них квоты на въезд в Россию будут увеличены, а также будет создан «специальный фонд помощи вернувшимся соотечественникам, который профинансируют местные бизнесмены».

Парламент дотационной республики уже выделил средства на адаптационный центр для прибывающих из Сирии черкесов. Он занимается вопросами их юридической поддержки и помощи с трудоустройством.

Известно, что 29 мая в Общественной палате РФ прошли отдельные слушания по вопросу беженцев из Сирии.
http://www.ridus.ru/news/43699/

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...