Греции не на чем экономить

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Евросоюз примет решение о дополнительной помощи Греции не раньше середины октября, но сделает все возможное, чтобы оставить Элладу в еврозоне. Сначала в Берлине, а потом в Париже греческий премьер Самарас тщетно пытался отсрочить выполнение Афинами тяжелых финансовых реформ. Дайте Греции время, чтобы свободно дышать, взмолился он перед Ангелой Меркель, но "железная" канцлер эмоциям не поддалась. Долговая яма оказалась слишком глубокой. Греция готова на все, даже сдавать в аренду свои острова.

В Париж премьер-министр Греции Самарас приехал за тем же, за чем накануне приезжал в Берлин, — вымаливать время. Греции не расплатиться с долгами до 2014 года — эти рамки установил Евросоюз как условие финансовой помощи. Самарас просит отсрочки до 2016-го. Это необходимо грекам, "как воздух", взывал он накануне к Ангеле Меркель. "Нам не требуется помощь, мы не просим денег, но нам нужна передышка. Греции предстоит большой скачок, и мы хотим сделать как можно больше", — заявил Самарас.

В Берлине и Париже не желают отступать от стратегии, которую вымучивали так долго и с которой в конечном счете согласились и греки. В переговорах с Самарасом Меркель и Олланд придерживаются общей позиции: все должно быть так, как договаривались.

"Нам нужно вернуть доверие, оправдав ожидания, поэтому я ясно дала понять, что Греция должна оставаться верным своим обязательствам, подтвердить слова делами", — подчеркнула канцлер Германии Ангела Меркель.

"Мы должны гарантировать, что нахождение Греции в еврозоне не будет поставлено под вопрос. Лично для меня это не вопрос вообще — Греция должна остаться в зоне евро. Мы ждем доклад "тройки" — Европейского центрального банка, Европейской комиссии и МВФ", — сказал президент Франции Франсуа Олланд.

Но положение — отчаянное. Несмотря на сокращения штатов, зарплат и пенсий, Греции все равно нечем платить и, кажется, больше не на чем экономить, учитывая, что предложения правительства на этот счет проваливаются в парламенте одно за другим. Целиком утратив финансовый суверенитет, Афины подумывают поступиться частью территориального. По крайней мере, в интервью Le Monde Самарас не исключил возможности продажи части необитаемых островов. В 2010 году это предложение ряда немецких политиков оскорбило греков.

Но это только мысль, что в ситуации цейтнота вряд ли может быть серьезным аргументом в пользу очередных уступок. И в Министерстве финансов Германии уже просчитывают последствия все более неотвратимого выхода Греции из зоны евро. Как пишет Financial Times Deutschland, группа из десяти ведущих аналитиков ведомства собирается ежедневно — время сейчас, как никогда, — деньги.

Уже в середине сентября европейские кураторы Греции представят отчет о ходе реформ, в результате которых страна за два года должна сократить государственные расходы еще на 11,5 миллиарда евро. Если тональность документа будет негативной, Греция не получит очередной транш помощи и расстанется с евро.

 

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...