Вера и национальность не должны разделять народы РФ

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Патриарх Кирилл сказал об ответственности, которую несет молодежь за свое духовное здоровье в эпоху информационного общества. В Мордовии Предстоятель выступил перед воспитанниками православного детского оздоровительного лагеря. Идея создания такого учреждения возникла совсем недавно, но сейчас там уже отдыхают дети. Также в Саранске Патриарх заложил капсулу в основание нового
строящегося храма.

Святейший еще не видел ни занавесок с вышивкой, ни библиотеки с книгами на десяти языках, но, по рассказам Артема, все это существует, как и специальные люди, которые приходят вечером и наливают компот. Воспитанники православного лагеря, что в селе Макаровка под Саранском, обращают внимание Патриарха Кирилла на то, что отдыхают здесь 110 ребят из восьми регионов.

Даже Патриарх откровенно удивился, увидев программу занятий: десять видов спорта, бассейн, огромный компьютерный центр. Игнорировать Интернет и новые коммуникационные технологии
бессмысленно, говорит Кирилл, обращаясь к детям. Он просит ребят внимательно и с осторожностью относится к общению в социальных сетях.

"Никогда роль молодого человека или даже ребенка не была столь ответственна в глобальном масштабе, как сегодня, — сказал Патриарх. — Вы прикасаетесь к компьютеру, к мобильному телефону, к iPad, и перед вами открывается мир информации, и никто не скажет вам, где хорошо, а где плохо, что нужно смотреть и читать. Жизнь нынешнего поколения отличается от жизни предыдущих молодых поколений в огромной личной ответственности за себя, за свое духовное и физическое здоровье. Призываю осознать эту ответственность, не поддаваться искушениям, не верить лжи и опираться на то, что поможет иметь вам в руках компас, идя по жизненному пути".

В Саранске Святейший закладывает капсулу в основание строящегося храма святых Кирилла и Мефодия. Основоположников славянской письменности почитают как покровителей многонациональной культуры и традиций. На площади — сотни верующих из многих регионов России, представители различных народностей. В Саранске — торжества, посвященные тысячелетию единения мордовского и российского народов.

Мордва — крупнейший этнос Поволжья. 845 тысяч человек живут на территории, которую своей исконной считают еще татары, чуваши, марийцы и русские. Сама мордва делится на две народности — эрзя и мокша. Вопросы межнациональных отношений здесь традиционны и весьма непросты. Современная
Мордовия гордится тем, что за тысячу лет предки из разных народов сплотили и создали в республике народ, который и принято считать единым российским народом, единой российской нацией.

Ключевую и определяющую роль русского народа и русского языка под сомнение никто не ставит. При этом ни вера, ни национальность не должны разделять народы России и ущемлять кого-то в правах
— об этом слова Патриарха Кирилла на торжественной встрече, посвященной юбилею: "Единство — есть дело добровольное, по принуждению оно не приносит блага. Но тем-то и ценен опыт России, тем, что тысячи лет, как это можно судить на примере мордовского народа, люди разных национальностей жили вместе".

По завершению праздничных торжеств Патриарху вручили орден и домотканую рубаху — так были отмечены заслуги Святейшего по сохранению
многонациональной культуры России и возрождению Мордовской епархии. Ведь еще 20 лет назад в регионе не было ни одного монастыря и всего пять действующих храмов. Теперь их почти две сотни.

Визит Предстоятеля завершается освящением Мордовской митрополии, которую построили для укрепления народов и как знак возрождения единой веры.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...