ОАГ встала на сторону Эквадора в споре о Джулиане Ассанже

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Главы МИД стран, входящих в Организация американских государств (ОАГ), по итогам встречи посвященной продолжающемуся спору Великобритании и Эквадора из-за статуса основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа. приняли резолюцию. В документе говорится, что любые попытки одних стран покуситься на неприкосновенность зданий диппредставительств других стран недопустимы.

По словам постпреда при ОАГ от Эквадора Мария-Исабель Сальвадор заявила, что ее страна получила от Великобритании письмо, в котором говорится об имеющейся в стране законодательной базе, которая позволит арестовать Ассанжа даже на территории посольства. Речь идет о британском законе 1987 года о дипломатических и консульских представительствах, сообщает РИА «Новости».

«Решено... отвергнуть любые попытки поставить под угрозу неприкосновенность зданий диппредставительств, подчеркнуть, что страны не имеют права использовать пункты своих внутренних законов в качестве основания для несоблюдения международных обязательств, и в связи с этим выразить солидарность и поддержку правительству Эквадора», - говорится в резолюции ОАГ.

Впрочем, представители министерства иностранных дел Великобритании поспешил опровергнуть любые подозрения в угрозах, заявив, что данным письмом Великобритания лишь «ознакомила» Эквадор с некоторыми нюансами своего внутреннего законодательства. А глава британского МИД Уильям Хейг заверил, что ни о каком насильственном проникновении на территорию посольства не может быть и речи.

Напомним, что Джулиан Ассанж вот уже два месяца скрывается от британских властей на территории посольства Эквадора в Лондоне. Ассанж обвиняется в изнасиловании и сексуальных домогательствах, которые якобы произошли в Швеции в 2010 году. Сам основатель WikiLeaks неоднократно заявлял, что его преследование со стороны властей нескольких государств связано исключительно с деятельностью его скандально известного сайта. По словам Ассанжа, после экстрадиции в Швецию его отправят в США, где за его деятельность по раскрытию информации, являющейся государственной тайной, ему грозит смертная казнь.

Организация американских государств — региональная организация, в состав которой в настоящее время входят все 35 государств Северной, Центральной и Южной Америки



Читать полностью: http://www.km.ru/world/2012/08/25/wikileaks/oag-vstala-na-storonu-ekvadora-v-spore-o-dzhuliane-assanzhe
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...