Суд по делу об избиении ингушами полицейского и двух девушек

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В столице в минувшую среду в закрытом режиме начались слушания по громкому делу - в октябре прошлого года сообщалось, что десять уроженцев Кавказа, выкрикивая "националистические лозунги", без видимых причин возле кинотеатра "Киргизия" напали на сотрудника полиции Дмитрия Костенко и его двух молодых спутниц - Елизавету Долгих и Ксению Слепнева.

Широкий резонанс история с избиением получила после рассказа Слепневой об инциденте в своем "Живом Журнале". Скандальности делу добавил тот факт, что девушка оказалась сестрой видного политика, члена партии "Справедливая Россия" Никиты Слепнева, блог которого ранее был заблокирован за пропаганду нацизма.

Как сообщает телеканал "Дождь", на скамье подсудимых оказались трое граждан России, уроженцев Ингушетии - Назир Малороев, Муслим Джанжигов и Анзор Могушков.

Первоначально ингушам хотели инкриминировать статью 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), однако в итоге их обвинили по статье 213 (хулиганство) и статье 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью). Группа кавказцев, принимавших участие в потасовке, была больше - в частности, у кинотеатра "Киргизия" находились дагестанцы, с которыми ингуши, по их словам, познакомились совсем недавно. Их задержать не удалось. Выяснилось, что родственники троих подсудимых сами пытались найти остальных участников драки, но не смогли этого сделать.

Примечательно, что в качестве общественного защитника на стадии предварительного следствия выступал бывший лидер "Движения против нелегальной эмиграции" (ДПНИ) Александр Белов. Однако суд отказал известному националисту в намерении принимать участие в процессе, так как у него нет юридического образования.

Кавказцы оскорбляли словами "русский", "русская" и фразой "женщина, вы вообще никто"

Пострадавшие, которые явились накануне в суд, рассказали подробности произошедшего. По их словам, кавказцы стояли на лестнице, когда Костенко, Долгих и Слепнева спускались по ступенькам. Без всякого повода южане начали оскорблять молодых людей. Полицейский отвел девушек к машине и отвернулся, чтобы "что-то сказать, что-то возразить, ответить". В этот момент, утверждают потерпевшие, на мужчину набросились одновременно около семи человек. Попало и девушкам, которые пытались вступиться за своего друга.

Сотрудник полиции продолжал сопротивляться, и тогда ему "буквально сломали ногу", передает "Дождь". Защита кавказцев утверждает, что девушки в потасовке не участвовали, а поводом для драки стала незначительная перепалка, которые "часто бывают в больших городах между людьми".

По сведениям "Дождя", процесс решили проводить в закрытом режиме из-за опасений свидетелей по делу за свою жизнь. Потерпевшие рассказали, что кавказцы, по-видимому, ранее пытались влиять на ход дела, поскольку несколько машин с их сторонниками подъехали к отделению полиции в тот же день, когда полицейский и девушки подавали заявление о драке.

На заседании в среду Екатерина Долгих подтвердила, что действительно слышала националистические выкрики, а слова "русская", "русский" и фраза "женщина, вы вообще никто" прозвучали как оскорбления. По данным "Дождя", сейчас девушка вынуждена скрывать лицо из опасений за свою безопасность. Долгих рассказала, что никто из трех подсудимых так и не извинился за инцидент, слова сожаления о случившемся прозвучали только от отца Малороева.

Потерпевшим уже выплатил компенсацию богатый отец одного из подсудимых

Журналисты выяснили, что, как ни странно для дел с национальной подоплекой, стороны пытались прийти к компромиссу еще до начала процесса, однако договориться так и не смогли.

Адвокат потерпевших Оксана Михалкина подтвердила, что отец одного из подсудимых принес свои извинения и предложил материальную компенсацию за причиненный моральный вред. По словам юриста, "широкую русскую душу" тронул такой шаг, и защита потерпевших высказала готовность найти компромисс по малозначительной статье 112 УК РФ, однако суд отказал в примирении сторон.

Телеканал "Дождь" выяснил, что, несмотря на это, какие-то деньги пострадавшим бизнесмен Малороев все равно заплатил. Слушания дела будут продолжены.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...