Дж.Ассанж призвал США прекратить "охоту на ведьм" и поддержал Pussy Riot.

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

снователь сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж, выступивший с балкона посольства Эквадора в Лондоне, призвал Соединенные Штаты "прекратить охоту на ведьм". "Сегодня я здесь, потому что я не могу быть там с вами. Но благодарю вас за вашу решимость, за вашу щедрость духа. В среду вечером (15 августа), после того, как посольству была высказана угроза, и полиция атаковала посольство, вы пришли проследить за этим", - сказал он, обращаясь к собравшейся у посольства толпе сторонников.

Кроме того, Дж.Ассанж поблагодарил президента Эквадора и ряд других государств Латинской Америки за оказанную поддержку. Он также обратился к Бараку Обаме и народу США, призывая прекратить охоту, развязанную против WikiLeaks. "Не должно быть никаких глупых разговоров о том, чтобы наказывать какую-либо медийную организацию, будь то WikiLeaks или The New York Times", - заявил он.

Дж.Ассанж призвал освободить "одного из самых известных политзаключенных" Брэдли Мэннинга, обвиненного в том, что он являлся источником WikiLeaks. Он также высказался по поводу осужденных в России участниц панк-группы Pussy Riot. "Есть единство подавления. Должны быть абсолютное единство и решимость в ответ", - сказал он.

Это первое публичное выступление Дж.Ассанжа за два месяца, которые он провел в посольстве Эквадора, спасаясь от преследований полиции.

Напомним, Дж.Ассанжу угрожает экстрадиция в Швецию, где его обвиняют в преступлениях в сексуальной сфере. Сам он считает, что эти обвинения являются лишь поводом для его экстрадиции из Швеции в США, где ему может грозить смертная казнь за разглашение секретной информации.

Основанный Дж.Ассанжем сайт WikiLeaks в конце ноября 2010г. начал публикацию 250 тыс. конфиденциальных документов Государственного департамента США. Документация в виде внутренней переписки показала неформальную сторону американской дипломатии, которая продемонстрировала фактическое отношение Вашингтона ко многим иностранным лидерам. Кроме того, именно на WikiLeaks была впервые обнародована оперативная видеозапись с борта американского вертолета, расстрелявшего 12 июля 2007г. группу мирных иракцев с детьми. В передаче этой информации обвиняется рядовой США Б.Мэннинг, который на протяжении восьми месяцев содержался в одиночной камере и продолжает находиться в заключении.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...