Новости свободы. В Латвии за антивоенный заголовок задержан журналист

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В Латвии полицией безопасности страны был задержан рижский журналист Сергей Малаховский.

По словам журналиста, в пятницу в девять утра к нему домой явились четыре сотрудника полиции с ордером на обыск. Полиция изъяла личный компьютер журналиста, а также компьютер его дочери и некоторые документы. Журналист и его жена были вызваны на допрос, продлившийся около двух часов.

Сергей Малаховский заявил, что факт обыска и задержания наглядно показывает, что полиция безопасности попусту тратит деньги налогоплательщиков:

-- Как мне объяснили, я прохожу свидетелем по делу о разжигании национальной розни. На портале baltijalv.lv, владельцем и редактором которого я являюсь, была размещена статья одного из эстонских читателей под названием «Очередного эстонского карателя нашла заслуженная кара». В ней шла речь о том, что на западе был арестован подозреваемый в расстрелах мирного населения во время Второй мировой войны бывший житель Эстонии. Я лично никакого криминала в ней не нахожу.

Меня удивляют два обстоятельства. Во-первых, почему обыск проводился без понятых? Не знаю, может быть, Полиции безопасности это дозволено. Во-вторых, с каких пор проводятся обыски у свидетелей, а не обвиняемых по делу?

Ситуация явно вышла за рамки здравого смысла.

Александр Дюков, историк, публицист, директор фонда «Историческая память», прокомментировал ситуацию для «Однако»:

-- Арест Малаховского -- это пример совершенно откровенного и неприкрытого давления на прессу, причём прессу оппозиционную.

Сергей Малаховский является главным редактором портала русской общины Латвии. Этот портал в последнее время стал достаточно популярным. На нем публикуются весьма оппозиционные по отношению к нынешним властям Латвии материалы. Сайт очень внимательно относится к проблеме героизации нацистов в республике и противодействует этому. Собственно, Малаховскому вменяется в вину якобы, разжигание национальной розни. Я уверен в том, что это связано с какой-либо критической по отношению к легионерам СС публикацией. Именно это полиция безопасности и пытается подвести под уголовную статью.

Однако здесь есть ещё и контекст. Тревожащий. Мы видим как последовательно спецслужбы Латвии включают в чёрные списки неугодных российских общественных деятелей, журналистов, историков. Мы видим давление, которое оказывается на СМИ. Мы видим, что у власти стоит коалиция, в которую входят откровенные неонацисты. В этом контексте Латвия постепенно превращается в государство очень напоминающее полицейское.

Если бы меня год назад спросили, является ли Латвия полицейским государством, то я бы, безусловно, ответил, что Латвия – государство этнократическое, но при этом – демократическое. Сейчас же я так сказать, к сожалению, не смогу.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...