Грузия просит СБ ООН лишить Россию права голоса

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Временная парламентская комиссия по восстановлению территориальной целостности Грузии призывает Совет безопасности ООН лишить Россию права голоса во время голосования по вопросу оккупации грузинских территорий.

 

  В заявлении, которое комиссия распространила в связи с 4-ой годовщиной августовской войны 2008 года, говорится, что новые реалии дают возможность воспользоваться не применявшимся до сих пор пунктом Устава ООН, в соответствии с которым, "участвующая в споре сторона на основании четвертой главы и 3-его пункта 52-ой статьи Устава должна воздержаться от голосования во время принятия решений".

В заявлении также отмечено, что августовская война была преступным ответом Российской Федерации на предпринятые руководством Грузии и международным сообществом активные шаги, которые ставили целью мирное урегулирование так называемых замороженных конфликтов. В заявлении говорится о жертвах и ущербе, который августовская война нанесла Грузии, а также, отмечаются активные усилия администрации США и бывшего президента Франции, председательствовавшей в ЕС в тот период, по соглашению, принятому в связи с приостановлением войны и деоккупацией.

"В течение четырех лет, прошедших после оформления соглашения 12 августа 2008 года, оккупацию части территорий Грузии со стороны России официально признали Европарламент, ПАСЕ, Североатлантический совет НАТО и сенат США. Этот факт подтверждает, что позиция международного сообщества в связи с военной агрессией августа 2008 год и ее последствиями становится все более последовательной и четкой, что создает правовые условия для того, чтобы Кремль не только выполнил соглашение от 12 августа и полностью вывел свои войска с территорий Грузии, но выплатил компенсацию за нанесенный Грузии ущерб", - отмечено в заявлении.

Комиссия считает, что в данной ситуации с целью сохранения существующего на данный момент на оккупированных территориях шаткого мира и избежания угрозы новой военной агрессии со стороны России жизненно необходима еще большая активизация международного сообщества, в том числе и лишение России права голосования

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...