Отмена поправки Джексона-Вэника - в интересах бизнеса США

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Отмена действия в отношении России поправки Джексона-Вэника и предоставление стране на постоянной основе статуса нормального торгового партнера (СНТП) США «абсолютно отвечает интересам американского бизнеса, трудящихся и инноваторов», заявили в пресс-службе представителя США на торговых переговорах Рона Кирка.

Таким образом в пресс-службе Кирка ответили на вопрос, какими конкретно негативными последствиями для США будет чревато скорое вступление России в ВТО, если у нее к тому времени не будет СНТП.

 При подобном сценарии правила ВТО не будут распространяться на торговлю США с Россией. В результате

, как указали в ведомстве Кирка и как не раз подчеркивал он сам, у американских компаний «не будет гарантированного доступа к растущему рынку услуг в России». Американские производители и поставщики сельскохозяйственной продукции не смогут опираться на «научно обоснованные» нормы международной организации, если им не нравятся российские фитосанитарные требования. «Новаторы и творцы» не смогут апеллировать к ВТО в случае нарушения их прав интеллектуальной собственности, передает ИТАР-ТАСС.

Наконец, у США не будет доступа к «многосторонним механизмам» ВТО, в том числе «по урегулированию споров», - констатировали американские специалисты.

Очевидно, что все перечисленные последствия носят долгосрочный характер. Между тем Россия должна стать членом ВТО уже 22 августа, и в свете нынешних настроений в Конгрессе США получение ею СНТП к этому сроку выглядит крайне маловероятным. Но на уточняющий вопрос, грозит ли это американскому бизнесу какими-то немедленными потерями, в ведомстве Кирка не ответили.

Тем не менее подобная перспектива вызывает нескрываемую тревогу деловых кругов США. Даже их главный рупор - газета Wall Street Journal, от которой в последние годы о России доброго слова не дождешься, посвятила этой теме редакционную статью, в которой констатировала: «Спикер (палаты представителей Конгресса республиканец Джон Бейнер) хочет посвятить нынешнюю неделю попыткам предотвратить повышение налогов с 1 января.

Но быстрое голосование по торговому вопросу (о СНТП для России) никак не помешало бы этому политическому театру. Данный законопроект немедленно принес бы экономические и внешнеполитические выгоды, а принятие его в палате подтолкнуло бы к проведению голосования и (Сенат). Но если кто-нибудь, наконец, не станет вести себя, как подобает взрослому человеку, то законопроект отодвинут на осень, когда он может и затеряться среди других предвыборных приоритетов».


 

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...