Храм Ильи Пророка на Славне. Сирень вместо реставрации.

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Я не раз и не два говорил о печальной судьбе храма Ильи Пророка на Славне.

Место, где начиналась история современной археологии. Там Артемий Арциховский начал раскопки в 1932 году. Современная археология в том виде, в каком мы ее знаем, стартовала именно там, на Славенском холме в Великом Новгороде.

А храм Ильи рушится. Церковь, признанная объектом культурного наследия ЮНЕСКО, гниет и ветшает. Не скрою, была у меня надежда, что что-то всколыхнется в душе у власти, найдут они средства если не для реставрации то хотя-бы на исследование состояния храма Ильи и на проект. Наивный я.. 

 

26 июля на Славенском холме побывала группа историков и археологов. Так пишут «Ваши Новости». В прогулке принял участие мэр города. Казалось бы, должны заметить бедственное положение храма и что-то предпринять?

Хоть сказать вслух, признать: да, мы теряем и скоро потеряем Храм Ильи Пророка. Но вместо этого… Вот только не падайте, уважаемые читатели моего журнала. Вместо этого «неравнодушные новгородцы» и клуб любителей-цветоводов сажает на Славенском холме сирень. При полном одобрении Юрия Бобрышева, мэра. Какая, какая сирень? Какой сад? Бригада реставраторов, работы по спасению храма, вот что срочно необходимо! Но сирень, она дешевле. А самое главное, когда Храм Ильи рухнет окончательно, то сиреневый сад будет живописно обрамлять развалины. Руины. А со временем сирень разрастется и совсем скроет от взоров властей полуразвалившийся памятник культурного наследия ЮНЕСКО, который еще можно спасти! Но сад сажать проще..

 

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...