Der Spiegel: Греция может обанкротиться уже в сентябре

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

О намерении отказаться от оказания Греции дальнейшей финансовой помощи проинформировал руководство ЕС Международный валютный фонд, сообщает Der Spiegel. Это означает, что Греция может обанкротиться уже в сентябре.

Терпение Международного валютного фонда (МВФ) по отношению к Греции на исходе: высокопоставленные представители фонда проинформировали руководство Евросоюза о том, что МВФ намерен отказаться от оказания Греции дальнейшей финансовой помощи, сообщает в воскресенье, 22 июля, журнал Der Spiegel. Это означает, что Греция может обанкротиться уже в сентябре. В августе ее в последний раз может спасти Европейский центробанк (ЕЦБ).

В настоящее время "тройка", состоящая из Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ, проверяет, в какой степени правительство в Афинах выполняет взятые на себя обязательства в сфере проведения реформ. Однако уже очевидно, что Греция не сможет, как обещала, снизить госдолг к 2010 году до 120 процентов от объема внутреннего валового продукта (ВВП), отмечает немецкий еженедельник.

Если Греции будет предоставлена отсрочка, то, по оценкам "тройки", ей придется выделить дополнительную помощь в размере от 10 до 50 млрд евро. Многие страны еврозоны, однако, уже не готовы платить за греческие долги. А Нидерланды и Финляндия прямо заявили, что они будут помогать Афинам лишь в том случае, если в спасении Греции будет участвовать и МВФ.

Между тем страны еврозоны пришли к выводу, что выход Греции из валютного союза не приведет к краху евро. В попытке предотвратить дальнейшее расползание кризиса лидеры государств еврозоны намерены отсрочить запуск постоянного европейского стабфонда (Европейский стабилизационный механизм - ESM). В любом случае ESM не сможет начать работу до того, как решение о его законности подтвердит Федеральный конституционный суд ФРГ, а это должно произойти 12 сентября.

Генеральный секретарь Христианско-социального союза (ХСС) Александер Добриндт (Alexander Dobrindt) рекомендовал Греции предпринять шаги по возвращению к старой национальной валюте - драхме. В интервью еженедельнику Welt am Sonntag он выразил мнение, что греческому государству следует выплачивать половину зарплат, пенсий и других расходов драхмами. Мягкое возвращение к старой валюте предпочтительнее резкого и даст шанс для экономического роста, указал генсек ХСС.

Добриндт подчеркнул, что о выделении дополнительной помощи Афинам не может быть и речи. Он подчеркнул, что страна, которая "не желает или не в состоянии выполнять условия, должна попытать свой шанс за пределами евро".

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...