Страны ЕС должны повысить налоги и отказаться от помощи ЕЦБ

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Парламентская ассамблея Совета Европы призвала государства Евросоюза бороться с последствиями глобального финансово-экономического кризиса не путем сокращения расходов социальной сферы, а повышением налогов на сверхдоходы и усилением эффективности борьбы с налоговыми преступлениями.

«Ассамблея рекомендует коренным образом переориентировать осуществляемые в настоящее время программы жесткой экономии, отказавшись от практики ориентации таких программ почти исключительно на сокращение расходов в социальной сфере, таких как пенсии, здравоохранение и семейные пособия», – говорится в принятой во вторник резолюции ПАСЕ «Меры жесткой экономии – опасность для демократии и социальных прав».

Ассамблея рекомендует «принимать меры, направленные на увеличение поступлений в государственный бюджет, путем повышения налогообложения категорий населения с более высокими доходами и имуществом, путем расширения налоговой базы и повышения собираемости налогов, путем обеспечения эффективного функционирования налоговой системы и борьбы с налоговыми преступлениями и уклонением от уплаты налогов».

В документе депутаты ПАСЕ выражают обеспокоенность тем, «как повлияют осуществляемые в настоящее время программы жесткой экономии на стандарты демократических и социальных прав».

«Применяемые в настоящее время ограничительные подходы основаны главным образом на сокращении бюджетных ассигнований на социальные расходы: они не только не решают задачу оздоровления государственных бюджетов, но и создают опасность для дальнейшего углубления кризиса и подрыва социальных прав граждан, поскольку действие таких мер в основном сказывается на классах с низким уровнем доходов и наиболее уязвимых категориях населения», – отмечается в документе.

Ассамблея призывает государства-члены СЕ «провести новую оценку текущего кризиса и признать, что одной из коренных причин этого кризиса стали пакеты широкомасштабной помощи, предоставленной Европейским банком».

ПАСЕ высказалась за то, чтобы «в рамках Европейского союза обсудить возможность запрета эмиссионного финансирования государств Европейским центральным банком».

Ранее с идеей повысить налоги для богатых выступали президент США Барак Обама и американский миллиардер, владелец инвестфонда Berkshire Hathaway Уоррен Баффет.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...