Подростки «математической национальности» терроризируют жителей Челябинска

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов в своем блоге высказался против увольнения сотрудника полиции Юлии Пензиной, подписавшей запрос в лицей о предоставлении данных учащихся-кавказцев.

При том, что, по мнению омбудсмена, обращение можно считать некорректным, он подчеркивает, что это именно обращение, то есть оно не носит обязательный характер.

"Инспектор по делам несовершеннолетних не может осуществлять функции уголовного преследования, его главная задача – проводить профилактику. Поэтому ни в коем случае нельзя относить это обращение к акту преследования по национальному признаку. В связи с этим я категорически против увольнения начальника отдела по делам несовершеннолетних челябинского отдела полиции Юлии Пензиной, направившей обращение к директору лицея Александру Попову. После резонанса, который получило это дело в СМИ, создается впечатление, что все сделано умышленно. Как будто кто-то хочет сместить акценты в этой проблеме", – пишет Севастьянов.

Далее омбудсмен перечисляет криминальные эпизоды с участием подростков некоей национальности, которую он не называет.

"Вот несколько цитат из одного обращения, которое находится у меня в работе:

"Около десяти часов вечера мы с мужем возвращались с работы. Увидев во дворе нашего сына, окруженного толпой подростков, (объединенных по национальному признаку) подошли ближе. Две девушки лет двадцати активно махали руками перед лицом нашего ребенка, как выяснилось потом, угрожая ему: "Если ты кому-нибудь расскажешь, с тобой расправятся по-жесткому!". Сын, увидев нас, расплакался и убежал домой, а его друг рассказал, что нашего ребенка били двое мальчиков, а остальные дети окружили их и подбадривали своих земляков. Все это, как выяснилось, сняла на свой фотоаппарат жительница дома 56А по ул. Каслинской. В момент, когда я начала допытываться у ребят, кто и как бил моего сына, эта женщина выбежала из подъезда своего дома со словами: "Девушка, я все видела: и как они избивали вашего мальчика, и как угрожали ему".

Далее из этого же обращения: "В нашем дворе хозяйничают ….. , которые не только нашим детям не дают спокойно гулять, но и пожилых людей загнали в квартиры, захватив весь двор".

Из акта судебно-медицинского исследования по этому делу: "Обстоятельства дела со слов подэкспертного лица: "…вечером во дворе ребята били кулаками в лицо, пинали по ногам. За мед. помощью я не обращался". Заключение: … выявлены кровоподтеки на лице, левой нижней конечности, образовавшиеся от действий тупых твердых предметов… Эти повреждения носят поверхностный характер… расцениваются как повреждения, не причинившие вреда здоровью".

Омбудсмен пишет о необходимости масштабной профилактики преступности. "Сейчас от органов полиции зависит, насколько качественно будут защищены права всех национальностей от преступных посягательств", - считает Севастьянов.

"Нужно четко понимать: главное не в надуманном преследовании по национальному признаку. Истинный вопрос в разжигании межнациональной розни. И если мы будем его замалчивать, то можем получить ситуацию как в Норвегии с Брейвиком", - подчеркивает правозащитник.

Напомним, что скандал разразился после того, как майор полиции, начальник отдела инспекции по делам несовершеннолетних отдела милиции №5 УВД Челябинска Ю. Пензина направила в челябинский физико-математический лицей №31 просьбу предоставить данные учащихся "кавказской национальности". Директор лицея отказался давать информацию о кавказцав, написав в ответ "В нашем лицее национальность одна – математика". Инспектор позже была временно отстранена от работы, по факту обращения проводится проверка.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...