Нефтекумск, Ставропольский край. 88% преступлений совершают приезжие с кавказских республик

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

 После того, как я опубликовал информацию «Криминальная статистика Нефтекумска: 88% правонарушений совершают приезжие из республик СКФО», основанную на статье газеты «Восход» от 25 апреля 2012, возникла местного масштаба шумиха.

В комментариях на форуме посыпались ругательства, потом позвонили из полиции, сказали, что цифры неправильные и они скоро дадут правильные. Ну, раз неправильные, выходит, авторитетнейшая газета «Восход» врёт? Я позвонил автору статьи Ирине Еланской, и у нас с ней состоялся интересный разговор.

Не всё из того, что сообщили на заседании совета по межэтническим конфликтам, попало в статью (ссылка на оригинал статьи «Восхода»), и Ирина рассказала мне кое-что новое.

Ирина – опытный корреспондент, работает не первый год. Она не может перепутать цифры или взять их с потолка. Ориентировочную статистику озвучил на заседании исполняющий обязанности начальника нефтекумской полиции Сергей Костромитин: «Что касается нашего Нефтекумского района, проблемы в принципе решаем. С нашими детьми проще. Мы забываем, что у нас порядка пятисот человек обучается иногородних. Вот там диаспоры не помогут, ничто не поможет. Родителей вызывать из других регионов и районов очень сложно. У меня предложение – за все провинности исключать из учебного заведения. Только такие методы, потому что в течение только этого квартала нами доставлено более 170-ти детей в отдел, и порядка 150-ти из них будут иногородние. Только за этот квартал несовершеннолетними совершено 5 преступлений. За 12 месяцев прошлого года – 12 преступлений».

Конечно, наша статистика – страшная наука, утверждающая некоторые вещи с достоверностью 146%. Пока ждем уточненную статистику из полиции, с достоверностью гораздо менее 146%, можно утверждать, что основной контингент правонарушителей Нефтекумска сейчас составляет молодежь, в основном приезжие. Часть из них, и наверное не меньшая - студенты Нефтекумского регионального политехнического колледжа (НРПК).

На заседании много вопросов было задано руководителю НРПК Александру Казакову. Например, почему объявлениями о приёме студентов в НРПК увешаны многие населенные пункты Дагестана, а студенты из Нефтекумска уезжают учиться на те же специальности в другие города. При этом господин Казаков отказал нефтекумским казакам в создании кадетской группы в колледже, но с удовольствием принимает на обучение приезжих дагестанцев, хотя некоторые из них, по его же словам, почти не говорят по-русски. На вопрос – как же они сдают экзамены? – господин Казаков не смог ответить. Понятно, прибыль - превыше всего.

Правозащитница из Нефтекумского района рассказала, как в аналогичной ситуации оказались жители дагестанского Кизляра. Приезжие чеченцы, студенты кизлярского колледжа, такого же как и НРПК, попытались навести свои порядки в городе, стали создавать проблемы местным жителям. Местная власть связалась с правительством Чечни и сообщила фамилии проблемных студентов, после чего земляки провели с ними воспитательную работу и поставили на место. Аналогичную работу предлагается провести в отношении приезжих нарушителей из НРПК.

Проблемы со студентами «из республик» есть не только в Нефтекумске. «У нас в Пятигорске директора ВУЗов очень хорошо наживаются на взятках. Все так называемые студенты из республик сидят целыми днями на корточках и жуют семки на остановках либо по кафэшкам пьют пивасик. Город превращается в помойку. Понятно зачем директорам школ и ВУЗов защищать этих людей», - пишет блоггер gkonst77.

Досталось и мне от Ирины за то, что надёргал фраз из контекста и не уточнил, что проблемы пытается решать не некая абстрактная «городская власть», а вполне конкретный Консультативный совет по рассмотрению проблемных вопросов межэтнических отношений при администрации города Нефтекумска. Виноват, исправляюсь: ответственность за проблемы с приезжими несёт этот конкретный Совет_С_Длиннючим_Названием, в котором около 20 человек, представители администрации города, казачества, отдела образования, полиции, национальных диаспор.

Дружины и студенческие отряды по охране порядка, которые будут созданы волей упомянутого Совета (решение по их созданию, как сообщила Ирина, принято на уровне города), не будут требовать у засидевшейся допоздна молодежи паспорта и не будут публиковать их фамилии, а будут интересоваться причинами столь поздних посиделок, сообщать родителям, вести с ними беседы и приглашать на административные заседания.
В состав дружин войдут работники администрации города, отдела образования и добровольцы. Список дружин уже есть и корректируется, ведётся работа над графиком дежурства.

На заседании, кстати, присутствовали и нефтекумские девушки и парни, участники конфликтов с приезжими, которые рассказывали о своих бедах.

Получил я от Ирины и упрек в том, что сгущаю краски, выставляю всё в мрачном свете и не передаю той толерантной и умиротворительной атмосферы, что просматривалась в статье. Как говорит Ирина, «я как представитель СМИ, должна быть деликатна. Если приводятся факты, должны быть указаны конкретные фамилии». Возможно сгущаю, только ситуация с иммиграцией в Нефтекумске уже давно всех тревожит. Вспомните, каким был наш город 10 или 20 лет назад - и каким он стал сейчас. Не, конечно я за мир во всём мире. Я хорошо отношусь к другим национальностям и ценю добрососедские отношения с ними. Но это мой город и мой дом. В моём доме - мои законы, и я не говорю моим гостям «чувствуйте себя как дома».
А по улицам моего города сейчас шастает залётная гопота, которая унижает, избивает и грабит моих соседей, друзей и сородичей. Они не признают наши порядки и нашу культуру. Их с каждым годом становится всё больше, а нас всё меньше – коренные уезжают.
Нефтекумская полиция делает свою работу и старается поддерживать порядок, но полиция бессильна из-за отсутствия законов, способных оградить город от засилья приезжих.
Кстати, одним из первых решений, принятых вчера новым министром МВД Владимиром Колокольцевым, стало принятие мер по борьбе с этнической преступностью, которых нам так не хватает.
Можно, конечно, насоздавать разных Советов с длинными названиями, напечатать кучу постановлений и заседать хоть каждый день. Решили ограничить продажу спиртного и время работы кафешек – хорошо. Только проблема ведь не в пьянстве, и проблема возникла не вчера, и даже не 5 лет назад, а гораздо раньше. Жить в Нефтекумске с каждым годом становится всё некомфортнее, всё страшнее. Дожились до того, что на каждом празднике или гулянии на площади полиция вынуждена охранять горожан от приезжих, словно от врагов.
«Плевать. Месяц - максимум 2.5 и свалю с этого ссаного городка навсегда». Этот недавний комментарий на форуме, как мне кажется, отражает настроение большинства из нефтекумской молодёжи.
Не нужно никакой статистики, достаточно несколько вечеров погулять по городу и увидеть, во что превратился наш, некогда весёлый, яркий и безопасный, Нефтекумск.

Виктор Енин, Нефтекумск.Ру
http://www.neftekumsk.ru/content/view/1887/1/

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...