В Москве педофил совершил три нападения на школьниц

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Правоохранительные органы Москвы в четверг предупредили о появлении в городе серийного педофила. Накануне жертвами преступника в течение трех часов стали сразу три 12-13-летние школьницы. Все нападения произошли в Савеловском районе столицы, но эксперты не исключают, что маньяк может перебраться и в другое место.

В четверг стало известно, что на территории Савеловского района Москвы появился серийный педофил, на его счету уже три жертвы – школьницы 5 и 6 классов. Поисками преступника заняты все правоохранительные органы города.

«В тех семьях, где есть доверительные отношения, опасность того, что ребенок станет жертвой педофила, практически равна нулю»

«30 мая 2012 года с 12 до 15 часов в Савеловском районе Москвы были совершены насильственные действия сексуального характера в отношении трех несовершеннолетних девочек. По данным фактам следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета России по Москве возбуждены три уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера)», – сообщил газете ВЗГЛЯД официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

По его словам, в результате проведения первоначальных следственных действий оперативники пришли к выводу, что обстоятельства совершения каждого преступления схожи между собой по почерку и могли быть совершены одним лицом. В связи с этим следствием принято решение об объединении трех уголовных дел в одно производство. «В настоящее время оперативным службам столичной полиции даны поручения по установлению и задержанию мужчины, подозреваемого в совершении преступлений сексуального характера в отношении школьниц. Уже изъяты и изучаются записи с камер видеонаблюдения, составлено подробное описание подозреваемого», – отметил Маркин.

Между тем источник ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах сообщил, что нападения на девочек 5 и 6 классов были совершены в среду с 13.00 до 18.00 на улицах Верхняя Масловка, Писцовая и в Мирском переулке. Все нападения произошли в подъездах жилых домов. «Неизвестный, угрожая словами, совершал насильственные действия с девочками, после чего скрывался», – сказал источник.

В местах происшествия полиция изъяла записи камер видеонаблюдения, по которым надеется установить злоумышленника. В правоохранительных органах призывают родителей не оставлять детей младших классов без присмотра и сообщать в полицию о подозрительных лицах. Причем это касается жителей всех районов.

Непредсказуемые маньяки

Руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, профессор Михаил Виноградов заявил газете ВЗГЛЯД, что перемещение педофила по городу зависит от особенностей его жизни: «Есть педофилы, которые промышляют в районе своего ближнего проживания. Таких легче опознать, и если его увидят пострадавшие дети, то начинают кричать, что этот человек трогал и раздевал их. А так педофил действует сообразно графику и географии своей жизни. Например, преступник живет на севере, а работает на юге. Преступления совершает или там, или здесь. Другой наоборот, уезжает подальше и от дома и от места работы, чтобы его не узнали. В таком поведении педофилов общих признаков нет», – заметил Виноградов.

Он подчеркнул: чтобы избежать трагедии, детям достаточно соблюдать стандартные запреты взрослых – с незнакомцами не разговаривать, никуда с ними не ходить. Но важно также и поведение родителей.

«Главное – это советы для родителей, а не для детей. Надо, чтобы взрослые не утратили контакта с детьми, чтобы ребенок, приходя домой, рассказывал обо всем, что происходит в его жизни. В тех семьях, где есть доверительные отношения, опасность того, что ребенок станет жертвой педофила, практически равна нулю. Педофил очень редко напрямую хватает жертву, как правило, он ее соблазняет. Если ребенок говорит родителям, что незнакомый дядя дал ему на улице конфетку, то мама с папой могут проследить за своим чадом и дядю этого схватить за шиворот. А в случае, если ребенок не рассказывает о таком, возникает проблема. Потому что педофил будет атаковать и на второй-третий раз заставит пойти с собой.

Педофилия пугающих масштабов

Отметим, что появление серийных педофилов в столице в последнее время стало частым явлением. Так, 1 августа прошлого года был задержан 35-летний мужчина, подозреваемый в изнасиловании трех мальчиков в возрасте 13 и 14 лет. Жители одного из домов по Краснодонской улице обратились в полицию, сообщив о криках в соседней квартире. Прибывшие на место инцидента сотрудники МВД задержали ранее судимого мужчину, который привел к себе домой трех подростков, напоил их алкогольными напитками с добавлением бутана и попытался изнасиловать. В отношении преступника возбуждено уголовное дело.

Через неделю в Кунцевском районе Москвы по подозрению в совращении малолетних задержали 41-летнего гражданина России Ярослава Ермолаева и 32-летнего гражданина Бельгии Бруно Васа. В отношении них возбудили уголовное дело по ст. 134 и ст. 135 УК РФ (половое сношение и иные сексуальные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, развратные действия). По версии следствия, в период с 31 июля по 6 августа 2011 года педофилы совершали насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних мальчиков. Задержать педофилов удалось после того, как в ГУВД Москвы позвонил очевидец и сообщил о совершаемом в Кунцевском районе столицы преступлении.

А в начале марта 2012 года на востоке Москвы задержали серийного педофила, на счету которого было более десяти эпизодов преступлений на сексуальной почве в отношении малолетних школьниц. Как сообщали в правоохранительных органах, 18 февраля этого года в следственные органы обратилась 36-летняя москвичка, сообщившая о развратных действиях, совершенных без применения насилия неизвестным мужчиной в отношении ее 13-летней дочери.

Через несколько дней сотрудники столичного уголовного розыска задержали 49-летнего водителя коммерческой фирмы, проживавшего в одной из квартир в доме № 50 на Зеленом проспекте. В ходе допросов была установлена его причастность еще как минимум к десяти преступлениям в отношении детей, зарегистрированным на востоке Москвы. В частности, с января 2011-го по февраль 2012 года подозреваемый совершил насильственные действия сексуального характера в отношении двух девочек, восемь школьниц пострадали от развратных действий задержанного. Самой младшей из пострадавших на момент преступления было восемь лет, старшей – 13.

Как выяснилось, задержанный был неоднократно судим за хулиганство, убийство, изнасилование, мошенничество, грабеж. Последний раз из мест лишения свободы подозреваемый освободился в 2003 году.

По мнению Михаила Виноградова, прежде всего, когда речь заходит о педофилах, надо продвигать идею о создании специального подразделения полиции. «Мы с педофилией перестали справляться, она достигла уже огромных размеров. Полностью согласен с детским омбудсменом Павлом Астаховым, что даже в Госдуме есть педофильское лобби. Чтобы решить эту проблему, нам надо работать по зарубежному образцу. Особенно четко поставлена работа в Америке. В США есть специальные подразделения, которое работают только по педофилам или только по маньякам. В России все эти самые сложные и трудные случаи расследуют специалисты общего плана. А у тех в свою очередь огромное количество дел жестких с точки зрения общества – убийств, разбоев, грабежей, изнасилований.

Ситуация осложняется тем, что доказать вину педофила очень сложно. Родные пострадавших детей стесняются и не хотят выносить наружу свои беды. Сами дети, подвергшиеся насилию, требуют в обращении с ними очень большой деликатности и осторожности. Опять же, у нас не хватает психологов, которые бы могли помогать полиции в расследовании таких дел», – посетовал эксперт.

Виноградов отметил, что при расследовании подобных дел следователям приходится сталкиваться с рядом разных проблем. «Сыщики часто обращаются ко мне за помощью в психологической ориентировке: как проводить беседу с подозреваемым, как доказать развратные действия, в какой степени они носят характер насильственный, в какой – развратительный. Как только возникает педофил, особенно именитый, сразу включаются рычаги давления. Был случай, где в одном деле поменяли пять следователей, потому что они методично доказывали вину подозреваемого. А вот кто оказывал давление на замену следователей, каким образом это происходило, неизвестно», – возмутился профессор.

По его словам, есть те, кто считает, что педофилы – несчастные люди и их надо жалеть. «Однажды мне пришлось столкнуться со случаем в Орловской области. Директор одной из местных школ, узнав, что учитель оказался педофилом, тотчас его уволила и заявила на него в милицию. Однако суд посчитал, что в 50 лет он первый раз попался, его надо пожалеть и назначил ему два года условно. При этом осужденный был восстановлен в должности на работе в той же школе», – привел пример Виноградов. 

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...