Медведев призвал «ЕдРо» к самоочищению

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Действующий президент провел встречу с руководством партии, которую он скоро возглавит

Встреча проходила в президентской резиденции в Горках. Тон задал глава Высшего совета партии Борис Грызлов: напомнил присутствующим, что несколько дней назад Владимир Путин объявил о намерении сложить с себя полномочия лидера «Единой России», и предложил на эту должность Дмитрия Медведева. По словам Грызлова, желание Путина уйти с партийного поста единороссы «восприняли как позицию», а к предложению кандидатуры Медведева отнеслись «очень активно».

- И мы бы приветствовали ваше решение о вступлении в партию. Мы ждем этого вашего решения! Ждем вашего заявления! – с несвойственной ему эмоциональностью восклицал Грызлов. - И хотели бы, чтобы на съезд (он пройдет 26 мая – «Известия») вы бы уже пришли членом партии. И мы бы вас поддержали.

Медведев предложение председательства и партбилета принял:

- Это поможет нам двигаться вперед.

Секретарь президиума генсовета ЕР Сергей Неверов тревожно спросил, как «Единой России» реагировать на вызовы времени – партий-то в ближайшее время появится много.

Медведеву данное обстоятельство, напротив, понравилось:

- У нас реанимируется более сложная политическая конструкция. «Единой России» это только на пользу. А все разговоры о падении авторитета партии – полная ерунда!

Тут оживился лидер думской фракции ЕР Андрей Воробьев. Самокритично признав, что Медведеву, как будущему лидеру партии, досталась «нелегкая ноша», а единороссам в целом «предстоит веселая политическая борьба», он спросил, может ли «Единая Россия» расчитывать на привлечение в федеральные и региональные органы власти своих представителей?

Медведев прямого ответа не дал.

- По поводу кадров – эта задача для «Единой России» и очень простая, и, может быть, в чем-то самая сложная. Так получилось, что у партии много начальников, а они, как правило, не хотят делиться властью. С другой стороны, нам надо продвигать кадровый резерв, иначе получается плохой результат.

Глава государства посоветовал единороссам следующее:

- Чтобы побеждать, нужно чувствовать себя немножко в оппозиции. Оппозиционные партии сильны потому, что у них есть чувство драйва, они хотят всех порвать. Я не предлагаю «Единой России» всех рвать, но нужна злость. Разумная злость.

Медведев также заговорил о ситуациях, когда на внутрипартийных праймериз побеждает один человек, «начальство боится, что он будет с ними конкурировать», и в итоге на выборы идет другой, куда менее толковый партиец.

- Я не буду наводить тень на плетень, - помолчав, добавил глава государства, - я говорю про Ярославль. Один человек одержал победу на праймериз, а губернатор принял другое решение (речь идет о выборах мэра Ярославля, на которых от партии власти был выдвинут кандидат Яков Якушев, в итоге проигравший мэрскую кампанию самовыдвиженцу Евгению Урлашову – «Известия»). Это провал, а за провал несут ответственность.

«Известия» уже писали, что ярославского губернатора Сергея Вахрукова могут вот-вот отправить в отставку – в том числе за проваленные выборы мэра города.

- В будущем нужно сделать так, чтобы в выборах участвовали победители праймериз, и только они, - постановил президент.

Первого замсекретаря президиума генсовета Андрея Исаева волновала собственная судьба. Единоросс процитировал статью Игоря Юргенса, в которой тот написал, что «ЕР» с приходом Медведева поправеет.

- И таким политикам, как Исаев, там места не будет, - пересказывал содержание статьи политик Исаев. – Я бы этого не хотел. Я бы хотел работать под вашим руководством. В каком идеологическом спектре будет работать «Единая Россия»?

- Наверное, ваш коллега имел в виду, что Исаеву места не будет, а для него освободится, - засмеялся президент. – Что касается идеологической основы партии, - я думаю, мы должны стоять на разумных началах. Нельзя лепить ярлыки. Мне иногда говорили: «Вы же либерал»… Но если говорить о европейской системе координат, то на либеральных позициях я никогда не стоял.

По его словам, идеологию партии власти будут определять консервативные ценности, ценности социального государства – «то, что называется позицией центра».

- Мы не можем превратить партию в маргинальную сектантскую группировку, как бы этого ни хотелось некоторым лидерам, - резюмировал будущий лидер ЕР. Фамилии «лидеров», мечтающих видеть единороссов «сектантами», он не назвал.

Но после признания Медведева, что он никогда не стоял на либеральных позициях, всполошились партийные либералы.

- Только страх заставил меня задать вопрос, - возбужденно заговорил депутат Госдумы Андрей Макаров. – Я все-таки либерал, хотя сейчас Исаев толкал меня в бок и говорил: «Ты лучше не признавайся». Но я вас умоляю: дайте возможность задать вопрос руководителю либералов (имеется в виду партийная платформа – «Известия») Плигину! Иначе меня расстреляют.

Макаров обреченно замолчал.

- Очень красивая подача, - оценил актерские способности депутата Медведев. И дал слово члену генсовета Владимиру Плигину.

- Я бы хотел вас попросить отдельно поговорить о либерально-консервативной идеологии, - обратился к президенту тот. – Мы должны ее сохранить!

- У нас политклуб? – осведомился глава государства. – Нет. Мы партия, цель которой – держать власть. А внутри мы договоримся. Даже если бы у нас не было платформ, их нужно было бы придумать. Я рад, что у нас есть представители условного либерального и условного социал-демократического направления. Направления – потому что все мы консерваторы.

Если кто-то и был с этими словами не согласен, то тщательно это скрывал.

Депутат Александр Хинштейн спросил Медведева, можно ли ожидать, что с его приходом в партию в рядах «ЕР» начнется очистительный процесс?

- Мы должны сделать все, чтобы партия получила механизм самоочищения, - заявил глава государства. – У нас численность два миллиона человек, но число – это не главное. Нам нужны боеспособные штыки. В ряде случаев от неэффективных руководителей нужно просто избавляться. Мы должны освобождаться от тех, кто себя дискредитировал.

Единороссы пока не знают, по какому принципу будут очищаться партийные ряды.

- Этот вопрос нужно обсуждать, - заявил «Известиям» секретарь президиума генсовета Сергей Неверов.

Обсуждаться будет и другое предложение, которое сделал депутат Госдумы Валерий Трапезников: вводить рядовых партийцев (рабочих, например) в руководящие органы ЕР. Медведев инициативу парламентария поддержал, а первый замсекретаря президиума генсовета Андрей Исаев позже сказал «Известиям», что уже на съезде 26 мая руководство партии может пополниться людьми, которые на сегодняшний день не имеют каких-либо статусных должностей:

- Мы будем стремиться, чтобы в руководящие органы вошли рабочие, бизнесмены… У нас большой запас людей, которые выиграли праймериз, но не попали в Госдуму.

По словам Исаева, обсуждение с будущим лидером фамилий новичков, структуры руководящих органов ЕР, а также ее устава начнется после того, как Госдума утвердит Медведева премьером.

Еще одна идея, которую озвучил бывший токарь Трапезников, - необходимость вернуться к партийным взносам.

- Деньги дисциплинируют, - заявил на это глава государства. – Когда ты за что-то заплатил, ты должен за это бороться.

Вопрос о размере взносов еще предстоит решить.


 

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...