Фотоскандал в США: подлинность жестоких снимков не установлена

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Западная пресса пестрит статьями, посвященными новому фотоскандалу с американскими военными в Афганистане. По мнению некоторых журналистов, своим зверским поступком солдаты хотели привлечь внимание к проблемам безопасности и дисциплины в армии. Также до сих пор не проверена подлинность снимков, сообщает CNN.

Как пишут журналисты Los Angeles Times, опубликовавшие фотографии американских военных, на которых те позируют с останками тел убитых ими исламистов, своим поступком солдаты хотели указать на фундаментальные проблемы в армии США, которые, по всей видимости, никаким другим способом решить не получается.

Во вступительной статье, опубликованной на одной полосе со зверскими снимками, редактор LA Times Даван Махарадж просит прощения у тех читателей, кого сделанные военными фотографии могут шокировать. При этом Махарадж твердо уверен, что "наша газета обязана хладнокровно и беспристрастно освещать все аспекты деятельности американских войск в Афганистане, особенно, когда речь идет о столь серьезных и бесчеловечных нарушениях дисциплины".

Интересно, что, по словам редактора LA Times, журналисты не смогли проверить подлинность кровавых фотографий, однако все равно решились их опубликовать. Сотрудники издания пытались связаться с солдатами, приславшими им снимки, однако эти попытки успехом не увенчались. Власти страны в один голос осуждают поступок журналистов, утверждая, что своими безответственными действиями они сильно вредят как имиджу американских солдат, так и в целом ставят под угрозу успех миссии США в Афганистане.

Впрочем, как с грустью пишут журналисты Mercury News, в поведении американских военных, к сожалению, нет ничего удивительного. Гордо фотографироваться на фоне поверженного врага давно стало для солдат США традицией. Так, подобные снимки можно встретить во многих исторических музеях по всей стране. Как правило, они относятся к периоду гражданской войны (1861-1865 годы).

Журналисты добавляют, что в то время как высшие государственные чины во главе с президентом Бараком Обамой строго осудили бесчеловечный поступок американских солдат, министр обороны США Леон Панетта отметил во время пресс-конференции: "Война есть война. И я прекрасно знаю, насколько злой, уродливой и кровожадной она может быть".

В последнее время американские военные в Афганистане оказались в центре сразу нескольких скандалов. Так, в январе в Сети появились видеоролики, на которых военные оскверняют трупы убитых ими талибов, а в середине марта сержант Роберт Бейлз, проходивший службу в Кандагаре, расстрелял 17 мирных афганцев.
 

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...