А так хотелось услышать: «За нами стоит Россия!»

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Во время посещения в Вильнюсе русской школы имени Софьи Ковалевской, где я побывал на уроке православной культуры у известного в России автора учебника «Основы нравственности» профессора Ольги Леонидовны Янушкявичене, мне дали листовку с приглашением прийти на митинг протеста против реформы, разрушающей систему образования в Литве. Против ликвидации традиционной модели образования национальных меньшинств Литвы. Поскольку у меня в день проведения митинга не было встреч и выступлений, а до отъезда было несколько часов, я твёрдо решил прийти на проспект Гедиминаса к зданию правительства Литовской республики. Хотелось вместе с соотечественниками почувствовать единение и проявить солидарность. Ведь с 1996 по 2009 год число русских школ в Литве сократилось с 85 до 35, число учеников в них – с 52,3 до 17,6 тысяч(1). По словам председателя Ассоциации учителей русских школ Литвы Эллы Канайте, по чьему приглашению я и выступал перед русскими учителями, сегодня русских школ осталось лишь 34 (из них 18 в Вильнюсе) и в них обучается чуть более 16 тысяч школьников. Учиться приходится по литовским учебникам, переведённым на русский язык.


После двух дней то морозной, то дождливой погоды резко потеплело, вышло солнце и стало совсем по-весеннему. И выход на митинг чем-то напоминал детство и первомайское настроение. Но это настроение быстро сменилось, когда я пришёл на площадь перед зданием правительства. Вся площадь была заполнена толпой с… польскими флагами и транспарантами на польском языке, среди которых небольшие рукописные плакаты на русском терялись и были почти незаметны. Мне казалось, что я шёл на митинг в поддержку родной русской культуры, а попал совсем на другое событие. Из множества выступивших ораторов лишь два говорили на русском языке и один – на белорусском. Весь митинг был исключительно польским.

А так хотелось услышать: «За нами стоит Россия!» 


Я с трудом проталкивался к разбросанным по разным концам площади сквера группкам русских учителей, которых отыскивал по русскоязычным плакатам. Я всем задавал один и тот же вопрос: «Почему поляки активнее и сплочённее, ведь их меньше в Литве, чем русских?» И везде я слышал один и тот же ответ: «За ними стоит Польша». И действительно на митинг из Польши прибыло большое количество автобусов. Поляки приехали поддержать соотечественников. Было понятно, что они приготовились к этому митингу, не жалея средств на флаги и большие транспаранты.

…Утром этого же дня бывшие выпускники русской воскресной школы, ныне студенты, повезли меня показать знаменитый Тракайский замок, и с ними у меня завязался разговор. Было интересно, чем живёт и о чём думает русская молодёжь, которая уже родилась и выросла в постсоветской Литве. Вот лишь одна реплика, которая объясняет, почему митинг в защиту образования национальных меньшинств был по преимуществу польским.
 
А так хотелось услышать: «За нами стоит Россия!»

– Меня родители один раз возили в Россию, потому что для того, чтобы съездить на родину надо много недель оформлять три визы в двух посольствах (одну российскую и две транзитные через Беларусь – туда и обратно), а самый дешёвый плацкартный билет на поезд стоит без малого три тысячи рублей. А для того, чтобы слетать в Лондон, не нужна никакая виза, а билет можно выловить по акции за 50-60 литов (это приблизительно 600-700 рублей. – А.О.).

… А так бы хотелось услышать: «За нами стоит Россия!»

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...