О генезисе советской кухни

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

И опять размышления о кулинарии привели меня к следующему выводу: современные вкусы большинства городского населения России сформированы стандартами советской кулинарии, которая фактически была кухней синтезированной с нуля, пусть и на определенных нацональных традициях, но в значительной степени как новодел.

Советская кулинария закрепленная в классических книгах - "Кулинария" 1955 г. (книга для поваров организация общественного питания) и "Книга о вкусной и здоровой пище" 1952 г. (то же самое, но для домашнего использования). Интересно то, что кухня СССР, формируемая в этих книгах, обладала рядом признаков о которых хочется написать отдельно.

1. Кухня СССР создавалась на основе русских традиций, но это не была собственно русская кухня, скорее это усредненная европейская кухня с немалым числом заимствованных блюд, адаптированная под традиции русской кулинарии. Причем эта адаптация происходила не на основе ориентации на классическую русскую кухню, а скорее на ее интерпретацию мещанской городской средой XIX в.
2. Кухня СССР активно использовала национальные кухни республик СССР, при этом использовались те блюда которые не требовали специфических ресурсов присущих только регионам их происхождения и в общегосударственную кухню внедрялись блюда достаточно простые, которые могут быть приготовлены почти везде. Фактически именно СССР принес в новую кухню множество кавказских и серднеазиатских блюд, которые до этого в русской кухне отсутствовали, а теперь воспринимаются едва ли не как ее часть.
3. Кухня СССР создавалась как автаркичная кухня. Рецепты блюд проверялись на соотвстветствие состава продуктам которые производятся в СССР и доступны населению в продаже. В результате если в Кулинарии для ресторанов еще можно найти в рецептах скажем ром, то в Книге о вкусной и здоровой пище он везде где возможно заменяется на коньяк, сыры заменялись на советские аналоги, в приправах искали местные заменители. Принципиально не воспроизводимые в условиях наличия компнентов рецепты, просто исключались из обихода. То есть, если в состав блюда входили предметы которые не производились в СССР, то шансов оказаться включенным в кухню СССР у такого блюда не было. Из "колониальных товаров" закупались в основном узкий набор специй, чай и кофе. Блюду из экзотического мяса, с экзотическими приправами, в СССР было не место.
4. Кухня СССР создавалась как кухня в значительной степени "промышленная". То есть рецепты приготовления блюд должны быть предельно технологичными, пригодными к массовому серийному их воспроизводству в условиях общепита. То же самое в еще большей степени относилось к домашней кухне, так как там возможности по выбору компонентов и оснащению были гораздо ниже чем в общепите.

И, надо сказать, услияи СССР по созданию "новой кухни" оказались гораздо более успешными, чем усилия по созданию "нового человека".

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...