Голодовка безнадежности

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Политический кризис в Астрахани зашел в тупик. Губернатор области Анатолий Жилкин отправил оппозицию в суд, но экс-кандидат в мэры Олег Шеин и его сторонники твердо намерены продолжить голодовку. Корреспондент «Газеты.Ru» решил разобраться, каковы предпосылки ставшего известным на всю страну политического протеста и почему в поддержку Шеина не выходят тысячи астраханцев.

Почти в то же время, когда избранный президент Владимир Путин, выступая, посоветовал голодающим в Астрахани решать свои проблемы через суд, примерно теми же словами свое отношение к происходящему журналистам объяснил губернатор области Анатолий Жилкин, долгое время ничего не говоривший по этому поводу на публике.
 
«Ситуация, которая сложилась на сегодняшний день, понятное дело, меня сейчас напрягает, — признался губернатор. — Но требовать, чтобы какое-то решение принял губернатор, — это не по закону». «По закону — обращаться в суд. Точку в этом вопросе может поставить только суд. У меня нет полномочий решать вопрос и ставить в нем точку», — отмежевался глава области.
 
При этом Жилкин сделал встречный дипломатический жест, заметив, что считает голодающего справедливоросса своим товарищем и полезным для региона политиком. Глава астраханской области признался, что обсуждает с Шеиным самые разные варианты и готов ему предложить одну из руководящих должностей в своей команде. Шеин, по его словам, пока не стал отказываться или соглашаться и взял паузу.
 
В случае если состояние здоровья Шеина станет по-настоящему угрожающим, Жилкин утверждал, что готов даже отправиться в штаб протестующих «эсеров», чтобы кормить оппозицию из своих рук. Сделать это губернатору не составит труда: офис, где сидят голодающие, расположен через дорогу от здания обладминистрации.
«Во избежание таких неприятностей для здоровья Шеина придется мне идти туда и кормить его тогда, чтоб не потерять человека, товарища. Я с ним знаком более 15 лет, и он знает мою позицию: что я приду и буду заставлять его есть», — грозил губернатор.
 
Свой отказ от предложения губернатора Шеин озвучил всего через час, выступая перед журналистами на площади у памятника Кирову, которое в последние дни стало местом сбора его сторонников. В среду голодающие отказались от намерения установить на площади палатки и согласились на компромиссный вариант: еще утром они принесли на лужайку рядом с площадью два надувных матраса. В течение дня оппозиционеры сменяли друг друга на дежурстве у матрасов.
 
«Я понимаю, что Жилкины здесь, видимо, так привыкли все решать — через то, что все покупается за должность. Я за должность не покупаюсь, — объявил Шеин. — Смысл моей голодовки и моих товарищей не в том, чтобы меня трудоустроить».
.
«У меня достаточно мозгов для того, чтобы без Жилкина трудоустроиться. Смысл голодовки в том, чтобы в город вернуть свободу», — заключил политик.
 
Комментируя совет Жилкина и Путина обратиться в суд, Шеин ответил, что иск у него уже давно готов, но подавать его он будет лишь тогда, когда получит видеозаписи с избирательных участков.
По его расчетам, это может случиться уже в пятницу. В четверг в Астрахань должен явиться курьер «Ростелекома» с жесткими дисками, заполненными видео. Голодовка будет продолжаться даже после обращения в суд.
 
Ситуация в Астрахани зашла в тупик: выхода из кризиса в городе не видит никто, но все хотят, чтобы он наконец нашелся. По словам местного политолога Николая Гришина, Шеин в своей борьбе за украденные голоса вполне может идти до конца. «Шеин сейчас вряд ли отступит, его ситуация патовая. И он вполне может не выходить из голодовки до наступления самых неприятных последствий», — говорит эксперт. Другая сторона конфликта — местные власти — категорически не настроена на перевыборы. Ситуация может разрешиться лишь за счет политического решения сверху, уверен политолог.
 
Главный редактор астраханской газеты «Факт и компромат» Глеб Иванов утверждает, что перевыборы неизбежны и могут состояться в декабре или в марте следующего года, но только Шеину на них все равно не дадут победить. «Если будут перевыборы, то не для победы Шеина, а для того, чтобы убрать Столярова (избранный мэр Михаил Столяров. — «Газета.Ru»)», — предполагает Иванов. Журналист выдвинул конспирологическую теорию о том, что все дело в конфликте между новым главой города Столяровым и экс-мэром Боженовым из-за того, что
 
Столяров переметнулся в лагерь губернатора Жилкина.
«Столяров два года был замом Боженова, это был полностью его человек. Когда началась кампания, Столяров, имевший некие обязательства перед Боженовым, вошел в контакт с губернатором Жилкиным и свои обязательства перед Боженовым не выполнил. Боженову это не понравилось. То, что сейчас происходит, может быть инициировано им. В результате всех этих протестов подставляется губернатор», — описывает свою версию астраханский журналист, не объясняя каким образом экс-мэр, всю жизнь с Шеиным враждовавший, может на что-то влиять в городе.

Впрочем, Боженова, которого в области нет уже полгода, здесь вспоминают многие. Ситуация в Астрахани была запрограммирована еще прежним мэром, ставшим недавно губернатором Волгоградской области, уверен работавший на предыдущих выборах мэра Астрахани политтехнолог Лев Павлючков. «Я работал и на выборах глав в астраханских муниципальных районах, и там ситуация совсем не похожа на саму Астрахань. В столице области была построена административная вертикаль Боженовым, но не было предложено достойной витрины избирателю, креативной начинки, то есть содержательной части кампании и управления городом», — говорит Павлючков.
 
При этом сама вертикаль оказалась негибкой и не готовой к такого рода кризисам. По его мнению, точно так же городские власти проводили выборы и ранее, просто тогда не было веб-камер, которые и стали главным поводом для скандалов.
 
«По факту именно Боженов создал условия для переноса болотных настроений на юг», — уверен эксперт. Сейчас, по его мнению, в Астрахани сошлись интересы нескольких сил: Олег Шеин стремится усилить позиции в «Справедливой России», кроме того, в обострении ситуации заинтересованы элиты в соседней Волгоградской области, которые недовольны новым губернатором, а происходящее в Астрахани косвенно бьет по Боженову.
 
Мэра Столярова всерьез в городе не воспринимают. Журналист Иванов вспоминает, как, еще будучи и. о. мэра Астрахани, Столяров поехал вместе с сотрудниками МЧС на руины дома, где в феврале взорвался газ. «Он туда приехал: пиджак, деловой костюм, брюки, заправленные в сапоги резиновые. Сапоги эти были такие цветастые, модные резиновые сапожки с узором. Выглядело это комично. Сапогам он не придал значения, хотя другой человек попросил бы охотничьи резиновые сапоги, а ему все равно. Ну не политик», — говорит Иванов.
 
До того как стать мэром, Столяров проработал 35 лет в «Астраханьэнерго», а будучи в течение двух с половиной лет заместителем мэра Боженова, почти никак себя не проявлял публично. «Типичный представитель местной элиты, крепкий хозяйственник из 90-х. Фигура достаточно непонятная — о нем мало что известно. Но, с другой стороны, и плохого о нем ничего не говорят. Сам Шеин раньше о нем отзывался как о неплохом руководителе», — говорит Гришин.
Местные жители о Столярове, возглавляющем город уже несколько месяцев, по-прежнему почти ничего сказать не могут. Все описания мэра у астраханцев сводятся к тому, что его на выборах поддержал губернатор Жилкин. И еще весь город перед голосованием билбордами заклеили — так астраханцы и узнали фамилию своего будущего мэра. При этом, по официальным данным, на выборах за него проголосовали 60% избирателей.
 
Зато про Шеина астраханцы говорят, что «в городе его знает каждая собака». Один из прохожих рассказывает, что никто из его знакомых не голосовал за Столярова: «Кого ни спроси — все за Шеина. Родственники, семья, друзья, знакомые — все за него»
Вот только на акции протеста в поддержку голодающего кандидата жители почти не выходят. «Что? Митинг в субботу? Не, не слышал, да и не пойду. Выборы уже ведь месяц назад были. Прокатили Шеина. Обидно мужику, конечно», — говорит местный житель.
«Выборы в городе последние четыре года происходили в состоянии полного бандитского беспредела. То, что люди нехорошо ходят на митинги, результат этого бандитского беспредела. Люди видят, что ничего не меняется, и не хотят ничего менять», — объясняет еще один астраханский политолог, пожелавший остаться анонимным.
Голодающая с первого дня активистка партии «Справедливая Россия» Елена, отвечая на вопрос, почему спустя месяц протестов «эсеры» до сих пор не могут заполнить площадь, винит во всем астраханский менталитет.
 

«Это какое-то непонятное терпение, уходящее в бесконечность», — задумавшись, наконец, произносит участница голодовки.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...