Калининградский прокурор не согласился с коллегами: школьниц, избивших подругу, будут судить как взрослых

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Уголовное дело в отношении двух 14-летних школьниц из города Гусев Калининградской области, жестоко избивших подругу, отмененное городским прокурором, будет возобновлено, заявил журналистам в понедельник прокурор Калининградской области Алексей Самсонов.

"Мной принято решение отменить (решение прокурора города Гусев) и возобновить расследование уголовного дела в отношении этих девочек", - сообщил прокурор. По его словам, "следствие само решит, по какой статье будет расследоваться данное уголовное дело". "Возбуждалось оно по статье "покушение на убийство, совершенное группой лиц", - напомнил прокурор. Однако, по его словам, "следствию будут поставлены жесткие условия, оно должно будет идти исключительно в рамках закона".

Самсонов отметил, что в прокуратуре области ждут материалов об обжаловании решения гусевского прокурора, которые должны поступить из Следственного комитета. При этом задержание и арест несовершеннолетних, скорее всего, проводиться не будут. По мнению Самсонова, для этого нет оснований.

Ранее сообщалось, что после того, как местный Следственный комитет в минувшую пятницу возбудил в отношении двух школьниц уголовное дело, они обе были задержаны. Однако уже в воскресенье постановление о возбуждении дела было отменено Гусевским городским прокурором как незаконное в связи с тем, что главные фигурантки на момент совершения преступления не достигли возраста, с которого, согласно российскому законодательству, наступает уголовная ответственность.

Чем закончится конфликт трех школьниц, вышедший на федеральный уровень (13 апреля в Калининград должен приехать лично глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин), пока предсказать сложно. О причинах инцидента девочки рассказывают неохотно. Родители провинившихся подростков пытаются сгладить ситуацию, говоря, что дети раскаялись в содеянном. Однако, как отмечают СМИ, верится в это смутно.

В частности, отец пострадавшей школьницы рассказал Life News, что намерен "стоять до конца". Родители хулиганок приходили к нему мириться и просили "решить вопрос полюбовно", но, по словам мужчины, "не получилось".

По мнению родителя, "по таким извергам тюрьма плачет. Тем более что зачинщица драки Даша уже состоит на учете в отделе по делам несовершеннолетних".

Кстати, сама пострадавшая, по некоторым данным, также находится на учете у специалистов. Об этом, в частности, сообщал редактор районной общественно-политической газеты "За Доблестный труд" Сергей Каюков, прокомментировавший инцидент в Гусеве в статье "А судьи кто?", которая была размещена на сайте администрации Гусевского муниципального района. Автор статьи обвинил семью пострадавшей школьницы в корысти и стремлении заработать на инциденте, придав ему широкую публичную огласку.

Что касается причин конфликта, вызвавшего столько шума, то избивавшие сверстницу ученицы так и не смогли объяснить, почему они это сделали. "Говорят, что Даша начала приставать к одному из приятелей Лены, - обсуждают случившееся жители города. - И, дескать, Лена назвала Дашу "шлюхой", вот та и взбеленилась, пишет газета "Московский комсомолец". Но сама девушка и ее родители говорят, что это не так.

Даша объясняет случившееся тем, что Лена плохо отзывалась о ее, Дашиной, семье. Школьница решила "проучить" обидчицу, заранее подстроив встречу и взяв с собой своего приятеля Дениса, который и снял безобразное видео. В результате у Лены, и раньше имевшей инвалидность, разбито лицо, имеются ушибы внутренних органов. Девочка помещена в больницу.

После возбуждения уголовного дела избивавшие сверстницу школьницы заволновались и разместили в Сети видеоролик, в котором просят прощения у своей жертвы. На видео Даша ледяным тоном сообщает: "Я была неправа, пытаюсь принести этому человеку извинения". Вторая обидчица - Аня - бойко произносит заученный текст о том, что "поступила неосознанно", а также извиняется "перед школой и перед нашей областью", пишет "МК". Мама Ани уверяет, что "ребенок раскаялся, ребенок все понял".

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...