Видео Фото Фото: Тайны клада Нарышкиных: сколько он стоит, когда его нашли и что успели украсть

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В Петербурге задержаны двое граждан Таджикистана, которых подозревают в попытке хищения части клада, найденного на прошлой неделе в особняке Нарышкиных. Как сообщили в местном управлении МВД, рабочие поместили часть старинной утвари в мешки из-под мусора и спрятали их на территории стройплощадки. Но служба безопасности обнаружила это раньше, чем драгоценные предметы успели вынести. В полиции не исключают, что рабочие могли сделать еще несколько тайников.

То ли наказать, то ли поблагодарить. Петербургские специалисты в смятении: новые подробности обнаружения клада Нарышкиных тянут на полноценный детектив. По последним данным, сокровища вообще удалось обнаружить лишь благодаря наглости воров и бдительности охранников стройплощадки.

Обычный синий строительный забор в Друскеникском переулке в последние дни стал едва ли не главной городской достопримечательностью. Обстоятельства обнаружения клада Нарышкиных обсуждают до сих пор. И вот спустя почти неделю выясняется, что грандиозная находка едва не обернулась грандиозным преступлением. Вот в этих самых воротах охранники остановили несколько грузовиков, в которых под видом строительного мусора рабочие пытались вывезти фамильное серебро.

Это случилось поздно вечером 27 марта. После инцидента стало ясно — особняк таит в себе что-то необычное. Дальше — уже известный сценарий: официальное вскрытие потайной комнаты, визит историков и сотрудников полиции. Им-то и сдали злоумышленников. Оказалось, что глаз на сокровища положили рабочие одной из субподрядных организаций. От стыда незадачливые воры буквально лишились дара речи.

А вот о ценности старинной посуды преступники, по всей видимости, были хорошо осведомлены. Правда, не учли, что ночной вывоз строительного хлама с площадки непременно вызовет подозрения у охраны. Мусор, обнаруженный в кузовах машин, тянул на сотни тысяч, если не миллионы рублей.

"Все различные предметы декоративно-прикладного искусства. В основном это сервизы, в которых достаточно большое количество ложек, вилок, всяких разных канделябров, подсвечники", — описывает ценные находки генеральный директор реставрационной компании Виктор Смирнов.

Такой поворот сюжета добавил и без того детективной истории новых вопросов. Не был ли клад найден задолго до того, как о нем стало известно? Все ли предметы на месте? Была ли кража инициативой рабочих или ими кто-то руководил? Ответы должны дать следователи.

"В настоящий момент проводятся мероприятия по установлению настоящего места клада — где он находился — и полного количества предметов по всем наименованиям, которые находились в этом кладе", — рассказывает начальник отдела по борьбе с хищениями культурных и исторических ценностей Владислав Кириллов.

Опись спасенных от воров сокровищ планируют закончить в ближайшее время. При этом специалисты не исключают, что имущество Нарышкиных может остаться там, где его нашли. После реставрации в особняке на улице Чайковского откроется культурно-просветительский центр, и старинные сервизы станут достойным украшением. Тем более, что художественной ценности уровня, скажем, Эрмитажа серебро, по всей видимости, не имеет.

"Здесь великолепный образец целостного сервиза, предположим, 1900-х годов, возможно, конца 1890-х, выполненных в стиле "а-ля рюс". Как мне представляется, это работы достаточно известных московских ювелиров. Но это не предметы высокого искусства SaveFrom.net", — предполагает начальник отдела декоративно-прикладного искусства КГИОП Слава Симкина.

Впрочем, окончательную оценку кладу дадут лишь когда улягутся страсти. Пока же особняк Нарышкиных — под усиленной охраной.

 

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...