Трезвый голос

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Неожиданным диссонансом на фоне общелатвийской истерии по поводу нашей выставки прозвучали слова руководителя официального Фонда интеграции общества Нила Саксса:

Запрет главы МИД Латвии Эдгара Ринкевича на въезд российских историков можно сравнить с приемом у психиатра, когда у клиента начинает проявляться комплекс национальной неполноценности. Он сдобрен страхом и отсутствием эмоциональной зрелости, так как латыши не в состоянии обосновать свои убеждения.

Так директор Фонда интеграции общества Нил Саксс на портале puaro.lv прокомментировал запрет Ринкевича на въезд двух российских историков - Александра Дюкова и Владимира Симиндея. Причиной отказа в допуске стала историко-документальная выставка "Угнанное детство", которую историки планировали организовать в Риге в конце марта.

"Мы не можем сказать, что ваш взгляд - это ерунда, и у нас есть тому доказательства. Мы можем только упереться и показывать через стекло язык. А потом жаловаться, как наш президент, на непонимание и постоянные попытки очернить. Вот такая государственная позиция", - подчеркнул Саксс.

Между тем, Саксс считает, что эта выставка - скандальная и исторически неверная, так как она не соответствует видению жизни, которое латвийские политики называют "общее понимание истории". Он допускает, что российские историки манипулируют фактами достижения соответствующего эффекта. Однако эксперт при этом подчеркивает, что подобная манипуляция не только не запрещена, она активно используется в медийном пространстве для создания эмоционального напряжения.

"А наш министр иностранных дел так испугался одной ничтожной выставки, что запретил историкам въезд в страну. Что же там за фотографии, что за исторические рассказы, которых мы боимся, словно фанатичных террористов? Чье больное воображение пытается установить общее понимание мировой истории? Это то же самое, как если пытаться установить общее понимание строения мира или же общее восприятие жизни после смерти. Я понимаю, что мы, латыши, одержимы "правильной интерпретацией истории", но тем не менее, извините, история - это наука интерпретации фактов", - добавил Саксс.

http://www.mixnews.lv/ru/politics/news/2012-03-07/90773

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...