Киргизия потребует деньги за военные базы России

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Киргизия потребует деньги за находящиеся в стране военные базы России. Об этом сообщил Алмазбек Атамбаев, встречаясь со студентами города Ош.

Аналитики считают, что помимо авиабазы в Канте, речь может пойти о трех военных базах, расположенных в стране. Стало известно, что за последние годы Россия не выплатила около 15 миллионов долларов за эти три базы.

Алмазбек Атамбаев сообщил, что во время его предстоящего визита в Россию будет подниматься вопрос об оплате за размещение военных баз. Но, он не сообщил, за какие именно базы он потребует оплату.

Этот вопрос Алмазбек Атамбаев поднимал в конце прошлого года, на пресс-конференции. Тогда глава государства заявил, что на протяжении 4 лет Россия не платила по счетам:

- Россия на протяжении 4 лет не вносила плату за свои военные базы. Когда я сказал об этом Дмитрию Медведеву, он не скрыл своего удивления. Министерство обороны всегда повторяет: «нет денег», вот они не получали плату за военные базы на протяжении 4 лет. Да и деньги, поступившие до этого, нельзя назвать большими. Обещали выплатить техникой, предоставили вышедшую из срока эксплуатации технику. К примеру, в 2007 году Россия откупилась завозом «КамАЗов» 1984 года выпуска.

В общей сложности, в Киргизии расположены 4 российских военные базы. Это: авиабаза в Канте, база подводных испытаний оружия в Караколе, центр военной связи в Кара-Балте, радиосейсмическая лаборатория в Майлы-Суу.

Согласно договору в рамках ОДКБ, Киргизия не вправе требовать плату за авиабазу в Канте. А киргизские офицеры отправлялись на обучение в счет оплаты остальных трех военных баз.

Позже договорились оплату производить военной техникой и оружием. Но, в последние три года и этот договор перестал исполняться.

Россия должна Киргизии 15 миллионов долларов

Согласно данным министерства обороны, Россия должна Киргизии 15 миллионов долларов, т.к. не производила оплату за базы с 2008 года. Пресс-секретарь министерства Айзада Игибаева:

- Неоплаченный долг России за базы с 2008 по 2011 года составил более 15 млн. долларов. Это за три военные базы. Киргизия не получает плату за авиабазу в Канте. Это соответствует соглашению в рамках ОДКБ.

За открытую в 2003 году авиабазу в Канте Киргизия не получает денег. Наоборот, государство за счой счет покрывает расходы авиабазы. В связи с этим, бывший министр обороны и нынешний депутат Исмаил Исаков считает, что расходы по обслуживанию базы должна нести Россия. Депутат считает, что Кыргызстан бы выиграл, если бы президент поднял этот вопрос во время визита в Россию:

- Интересная ситуация вокруг Кантской авиабазы. Мы поднимали этот вопрос ранее, но дело не сдвинулось с мертвой точки. Кыргызстан платит за телефонные переговоры и коммунальные услуги этой базы. Во всем мире не применяется практика, когда страна оплачивает расходы базы чужой страны. А мы платим. За год расходы могли составить 15-16 миллионов сомов.

Кроме того, Исмаил Исаков требовал повысить оплату, получаемую за размещение военных баз.

По словам представителей министерства обороны, в 2011 году, во время встречи президентов России и Киргизии шел разговор об увеличении платы за военные базы. Переговоры до сих пор ведутся.

Председатель комитета Жогорку Кенеша по вопросам обороны и безопасности Токон Мамытов заявил, что вопрос о поднятии платы за военные базы не стал камнем преткновения для стран:

- Мы просим поднять оплату. Они делают свои предложения. Вопрос так и решается, в условиях взаимного уважения. Нет противоречий. В скором времени этот вопрос должен быть решен.

За какие базы потребуют денег?

Пока неизвестно, за какие базы потребует оплату Алмазбек Атамбаев. Аналитик Токтогул Какчакеев считает, что речь пойдет о трех военных базах России.

По его мнению, только путем нарушения соглашения в рамках ОДКБ можно будет требовать оплату за Кантскую авиабазу.

- «Вы не выдали нам обещанный кредит, не выполнили обещания. Поэтому, мы требуем с вас оплату за Кантскую авиабазу», - подобные слова пока неуместны. Чтобы сделать это, нужно составить новое соглашение в рамках ОДКБ.

В 2008 году президент Курманбек Бакиев потребовал у Москвы объединить все военные базы и увеличить плату за них. Но Россия не согласилась, и переговоры зашли в тупик.

Специалист в области международных отношений Искендер Ормон считает, что Россия смирится с требования Киргизии, чтобы сохранить свои военные базы. Потому что Киргизия, поднимая вопрос о повышении оплаты, придерживается норм международного права:

- Мы всегда ждали реакции России, это наследие советских времен. Россия, наверное, не пойдет на политические торги, когда речь будет идти лишь о повышении оплаты за базы. Было бы по-другому, если бы мы грозились выводом военных баз. Для России, чья экономика находится на пятом месте (так в оригинале – прим. ред.), оплата военной базы не будет ощутимой тратой.

Российская авиабаза была размещена в аэропорту Кант в 2003 году. База располагает пятью истребителями СУ-25, четырьмя тренировочными самолетами, двумя вертолетами МИ-8. Количество военнослужащих составляет около 150 человек.

В прошлом году американская пресса писала, что срок пребывания Кантской авиабазы может быть продлен до 49 лет. А в Караколе продолжает работать база по подводным испытаниям торпед.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...