Лавров поведал, о чем они с Фрадковым договорились с президентом Сирии

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Глава МИД РФ Сергей Лавров и директор Службы внешней разведки России Михаил Фрадков провели во вторник в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом. По их окончании Лавров объявил, что Асад готов к диалогу со всеми политическими силами в стране, а Россия будет работать с сирийской оппозицией.

"Ясно, что усилия по прекращению насилия должны сопровождаться завязыванием диалога между всеми политическими силами, - сказал российский министр. - Сегодня получили подтверждение готовности президента Сирии содействовать этой работе".

"В частности, Башар Асад подтвердил, что Комиссия по национальному диалогу имеет все полномочия для его ведения", - уточнил Лавров, добавив, что с сирийской стороны поступила просьба "повлиять на оппозиционные группы, которые пока не идут на диалог", передает ИТАР-ТАСС.

Поэтому Россия продолжит работать с различными группами сирийской оппозиции, уточнил Лавров. "Но с ними должны работать и те, кто имеет на них большее влияние, чем Россия", - добавил он.
Кроме того, в ближайшее время президент Асад объявит сроки референдума по новой конституции страны, заявил глава МИД РФ. "Президент Асад проинформировал, что в ближайшие дни встречается с комиссией, которая готовила проект новой конституции. Работа завершена, теперь будут объявлены сроки референдума по этому важному документу для Сирии", - цитирует Лаврова "Интерфакс".

По его словам, сирийское руководство также заинтересовано, чтобы миссия наблюдателей Лиги арабских государств (ЛАГ) продолжила свою работу и увеличила количество наблюдателей. Россия со своей стороны активно выступает за возобновление и расширение деятельности миссии ЛАГ, "которая является серьезным стабилизирующим фактором в Сирии", подчеркнул глава МИД РФ.

Российские представители прибыли во вторник в Дамаск, чтобы попытаться найти выход из тупиковой ситуации, которая сложилась вокруг Сирии. Лавров по прилете сообщил, что привез в Дамаск послание от президента РФ Дмитрия Медведева, но его суть раскрыть отказался. Что же было в этом "секретном" послании, пока так и остается тайной для широкой общественности.

"В наших интересах, чтобы арабские народы жили в мире и согласии", - отметил Лавров, открывая переговоры с Асадом. Обращаясь к сирийскому лидеру, российский министр подчеркнул, что "каждый руководитель в каждой стране должен осознавать свою долю ответственности". "Вы свою осознаете", - заметил Лавров.

Асад в ответ заявил, что Россию и Сирию связывают давние отношения дружбы, но Дамаск не хочет быть грузом для своих друзей. "Регион меняется, и вместе с ним весь мир. Поэтому весь мир нуждается в равновесии", - сказал президент Сирии. Он подчеркнул, что позиция России в отношении сирийского кризиса сыграла решающую роль в защите страны.

Напомним, 4 февраля Россия и Китай, воспользовавшись правом вето, заблокировали в Совете Безопасности ООН западно-арабскую резолюцию по Сирии. Как объяснили в Москве, при подготовке проекта документа не было принято предложение России смягчить ультимативный характер требований, в частности об отстранении Асада от власти в течение трех недель.

Кроме того, резолюция ООН не накладывала "конкретных обязательств на вооруженные группы, борющиеся с режимом", и не призывала их отвести свои силы из районов столкновений. "Такая резолюция означала бы, что СБ ООН встает на сторону одного из участников гражданской войны", - отметил глава МИД РФ.

Лавров на пресс-конференции в понедельник заявил, что резолюция была поставлена на голосование поспешно. По его словам, Россия обращалась к СБ ООН с просьбой дать еще несколько дней и не ставить проект на голосование, пока Лавров и Фрадков не посетят Дамаск.

Многие страны Запада и арабского мира резко раскритиковали позицию Москвы. "То, что произошло в ООН, - это просто пародия, - заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон. - После того, как Совет Безопасности был кастрирован, нам придется удвоить наши усилия за пределами ООН и работать совместно с теми союзниками и партнерами, которые поддерживают право сирийского народа на лучшее будущее".

Лавров ответил, что некоторые западные оценки действий Москвы в Совете Безопасности "звучат неприлично, где-то на грани истерики". И напомнил поговорку: "Кто сердится, тот редко бывает прав".

В свою очередь, официальный представитель американского Госдепа Виктория Нуланд заявила: "Русские делали официальные заявления о том, что они хотят найти политическое решение. Посмотрим, чего они смогут добиться".

В США при этом рассчитывают, что Лавров "ясно даст понять Асаду, в какую изоляцию попал его режим, и подтолкнет его к передаче власти и уходу", подчеркнула Нуланд.

Лавров, пообщавшись в понедельник в Москве со своим коллегой из Бахрейна Халедом аль-Халифой, подчеркнул, что позиция России по Сирии остается неизменной. Требования должны предъявляться не только режиму Асада, но и лидерам сирийской оппозиции, насилие должно быть прекращено, откуда бы оно ни исходило, какое-либо вмешательство в ситуацию извне недопустимо, а внутренний политический диалог должен начаться без предварительных условий.

Сторонники Асада вышли на улицы благодарить Россию

Толпы стороников действующего сирийского президента заполонили во вторник улицы дамасского квартала Мезза, чтобы поприветствовать главу МИД РФ Сергея Лаврова и выразить благодарность России и Китаю "за смелость, которую они проявили, заблокировав резолюцию в Совбезе ООН", открывавшую путь к смещению президента страны Башара Асада и силовому вмешательству во внутренние дела Сирии, сообщает сирийское телевидение. Аналогичные выступления прошли в городе Алеппо на площади Саадалла аль-Джабри.

Жители сирийской столицы выстроились в живую колонну по всему пути следования кортежа российских официальных лиц, сообщил МИД РФ на своей страничке в Twitter, подкрепив красочными фотоснимками.

Многие встречали российскую делегацию, скандируя: "Спасибо России!", "Миллионы сирийцев благодарят Россию и Китай!" Они заявляли о поддержке президента Асада и объявленной им программы реформ.

Массовый митинг прошел во вторник и во втором по величине городе Сирии - Алеппо. Как сообщает телеканал Syria, его участники благодарили Россию за ее твердую позицию в защиту суверенитета Сирии.

Сирийская оппозиция просит у арабских бизнесменов денег на войну с режимом Асада

Тем временем сирийская оппозиция обратилась во вторник с призывом к арабским бизнесменам деньгами поддержать вооруженную борьбу с режимом Башара Асада. В совместном заявлении Сирийский национальный совет (СНС) и так называемая "Свободная сирийская армия" (ССА) просят арабских предпринимателей внести посильный вклад в финансирование "операций по самообороне и защите гражданского населения", передает ИТАР-ТАСС.

"Мы направляем это послание всем сирийским и арабским бизнесменам с тем, чтобы они приняли активное и непосредственное участие в финансовой подпитке CCА", - говорится в коммюнике. СНС также призвал помочь с защитой от "преступлений режима братские арабские страны и всех друзей сирийского народа".

О незавидном положении дезертиров из "Свободной сирийской армии", как передает во вторник египетская печать, рассказал и их командир полковник Риад аль-Асаад.

"У нас нет оружия, достаточного для противостояния с режимом, а, как следствие, победа над ним зависит от его поставок, доступ к которым мы можем получить в предстоящий период. - сказал аль-Асаад. - Мы просим международные силы помочь нам, но если этого не произойдет, наша борьба все равно продолжится до конца".

По словам аль-Асаада, говорить о том, что его армия контролирует тот или иной район, пока не приходится. Однако он подчеркнул, что перешедшие на сторону оппозиции военнослужащие находятся в "каждом уголке сирийской земли".

"Несмотря на численное превосходство и лучшую вооруженность бригад Башара Асада, их моральный дух уже сломлен", - заявил полковник, напомнив, что его подразделения насчитывают более 50 тысяч бойцов, в то время, как спецвойска, которыми командует брат президента генерал Махер, - около 100 тысяч.

В то же время член исполкома СНС Ахмед Рамадан, поведал в интервью саудовской газете Al-Watan, что "признание этого органа в качестве законного представителя сирийского народа (другими странами) - не за горами". По его словам, "из этих государств от высокопоставленных чиновников уже поступили такие сигналы".

"Решение принято, однако они пока ждут более подходящего момента, который наступит в самое ближайшее время", - утверждает оппозиционер. Какие это страны, он не уточнил.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...