Холмогоров предлагает Таджикистану и России расследовать преступления в отношении русского населения

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Егор Холмогоров, заявивший 30 января в эфире передачи «Честный понедельник» на телеканале НТВ, о геноциде русскоязычного населения в Таджикистане в начале 90-х года, в своем блоге в ЖЖ советует министерству иностранных дел Таджикистана «не выпускать обтекаемые обличительные заявления, а сформировать совместно с МИД и СК (Следственный комитет) России группу, которая расследовала бы преступления в отношении русского населения».

Отклик публициста последовал сразу после того, как МИД Таджикистана 2 февраля выступил с заявлением о том, что геноцида русского населения в Таджикистане никогда не было. «Необходимо напомнить, что в период гражданской войны в Таджикистане противоборство велось между таджикскими группировками, а фактов так называемого «геноцида русского населения» никогда не было», - заявил накануне глава департамента информации МИД Таджикистана Давлат Назриев.

Холмогоров предлагает совместной группе опросить свидетелей - все кто выжил и готовы говорить. «Более того, многих русских беженцев из Таджикистана и других среднеазиатских государств возмущает то, что их трагедия замалчивается в России. Необходимо установить намеренный или же спонтанный характер этих преступлений. Исследовать лицо подстрекателей и выяснила наличие или отсутствие признаков заговора», пишет публицист.

По слова Е.Холмогорова, «в зависимости от результатов этого расследования мы могли бы подтвердить оценку этих событий как геноцида, или же квалифицировать их как этнические чистки, или как-то еще.

«В любом случае, вопрос о преступлениях против русского населения в период перестройки и распада СССР должен быть поднят и тщательно расследован», - заключил публицист.

Между тем, как пишет в своем блоге на интерент-ресурсе «Русский обозреватель» президент фонда «Историческая память» Александр Дюков, в последние годы термин «геноцид» утрачивает свой смысл.

«Строгое юридическое определение, зафиксированное в соответствующей конвенции ООН, повсеместно используется не по назначению, для оказания эмоционального воздействия на слушателей, - пишет А.Дюков. - «Геноцидом» без всякого на то основания называют и политические репрессии, и борьбу с незаконными вооруженными формированиями, и принудительную ассимиляцию, и этнические чистки. Эта девальвация смысла не может не вызывать сожаления; еще более печально, когда определение «геноцид» неправильно используют твои товарищи».

«На мой взгляд, Егор Холмогоров не прав, говоря о «геноциде русских в Таджикистане» в 90-х годах прошлого века; речь, скорее должна идти о жестоких этнических чистках, жертвами которых стали сотни тысяч русских и русскоязычных жителей республики, отмечает он в своем блоге. - Однако если этнические чистки и лучше геноцида, то немногим – и явно не для жертв. Это страшное преступление, насколько мне известно, к настоящему времени не расследовано; виновные в убийствах, насилии и подстрекательстве к насилию не наказаны (весьма показательна история таджикской поэтессы Гулрухсор Сафиевой, призывавшей «кровью смыть русскую грязь», а потом обосновавшейся в Москве). Преступники остались безнаказанными - и в этой ситуации любая попытка преследования общественного деятеля, привлекшего внимание к этому факту - вопиюще цинична и недопустима».

Напомним, 2 февраля официальный представитель МИД РТ Давлат Назриев, комментируя высказывания российского публициста Егора Холмогорова и лидера Либерально-демократической партии России Владимира Жириновского, прозвучавшие 30 января в эфире передачи «Честный понедельник» на телеканале НТВ, заявил, что геноцида русского населения в Таджикистане никогда не было.

«Оба выступили с необоснованными заявлениями о якобы имевших место случаях геноцида русского населения в Таджикистане в начале 90-х годов. Они также высказались за прекращение привлечения в Россию внешней рабочей силы, в частности из Таджикистана», - сказал Назриев.

Следует отметить, продолжил он, что подобные заявления неоднократно раздавались на протяжении нескольких лет в российских средствах массовой информации.

«В этой связи, - сказал Назриев, - мы выражаем недоумение столь бездоказательными высказываниями этих деятелей Российской Федерации, а также сожалеем об отсутствии соответствующей реакции и официального опровержения со стороны российских властей по поводу враждебных заявлений в отношении таджикского народа, их публикаций и трансляций в СМИ».

«Мы надеемся, что СМИ России впредь будут воздерживаться от публикации или допуска в эфир подобных заявлений, не имеющих под собой какой-либо почвы и направленных лишь на разжигание межнациональной розни», - подчеркнул Назриев.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...