Дмитрий Медведев не боится казни

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Президент повторно посетил журфак МГУ. Вчерашняя встреча оказалась плодотворнее предыдущей. Дмитрия Медведева спросили, не боится ли он повторить судьбу Саддама Хусейна — быть казненным в случае революции, и не думает ли бежать из страны. Также поинтересовались, готов ли он встретиться с митингующей оппозицией и планировал ли освободить летом прошлого года Ходорковского. Президент держался спокойно и по ответам вполне мог сойти за кандидата в президенты. Если бы не уступил это место премьеру.

Предыдущее посещение Дмитрием Медведевым журфака закончилось скандалом из-за заготовленных вопросов и массовки в лице «нашистов». В этот раз президенту представили настоящих студентов и практически незаготовленные вопросы.

Встречу предварял подробный инструктаж представителя оргкомитета встречи. Владимир Куликов не только потребовал выключить телефоны, «чтобы в середине встречи не заиграл «Владимирский централ», но и предложил «больным студентам» заранее выпить таблеток, чтобы не умереть на встрече с главой государства, порекомендовал всем, «оценив свои силы», сходить в туалет впрок, девушкам велел «застегнуть пуговки на кофточках», а юношам — подтянуть галстуки, «чтобы не болтались, как у Владимира Жириновского». Кроме того, было оглашено требование «не бросать в президента острые и тупые предметы», не признаваться в любви, не создавать долгих оваций.

Но самое неожиданное ждало после того, как Дмитрий Медведев появился в зале. Первые трое студентов в самых лучших традициях встреч-просилок кинулись жаловаться президенту на свою жизнь и просить трудоустроить их в коридорах власти. И во время встречи число просителей множилось и росло. Только после того, как г-н Медведев с удивлением заметил: «Неужели вас больше ничего не интересует?», наконец появились острые вопросы.

У Дмитрия Медведева спросили, как он будет себя вести в случае революции, не боится ли, что в случае революционного суда его может ждать смертная казнь, как Саддама Хусейна. «Вы, наверное, задали самый смелый вопрос в своей жизни», — несколько напрягся г-н Медведев. После чего, поразмыслив о том, как наша страна «исчерпала лимит революций», объявил, что «еще год назад у него возникло ощущение, что нужно добавить в нашу политическую систему немного воздуха». Причин, почему «немного воздуха» не было добавлено с политсистему год назад, президент раскрывать не стал, но признался: «Если вы хотите четкий ответ, то да, за свои идеалы я, конечно, готов умереть. И это не только Конституция, но и такие вещи, как семья, дети и все остальное».

Затем у главы Кремля поинтересовались, не по цензурным ли соображениям встречу не транслируют в прямом эфире. «Я не считаю, что у нас в стране какая-то разнузданная цензура. Ее никто специально не вводил и никто не поддерживает. Все, что хочется рассказать, все равно до потребителя доходит», — заверил он. Спросили, чем президент займется, если не возглавит правительство при Владимире Путине, «а в лучшем случае станете главой «большого правительства». Президент не исключил, что «через какое-то время будет снова баллотироваться на должность президента».

Кроме того, у него поинтересовались, кого из оппозиционеров (Навального, Кашина, Рыжкова, Акунина) он видит лидером, кого считает наиболее опасным противником. «Я думаю, что часть людей, которых вы назвали, имеет все шансы создать свои партии, продвигать свои ценности и сражаться за эти ценности не щадя живота своего», — заявил президент, язвительно добавив, что в политике более суровые правила, чем в соцсетях.

«На площади выходят люди, которые разочаровались в четырех годах вашего правления. Не считаете ли вы нужным выйти к ним и объясниться?» — спросил один из студентов. Президент заверил, что готов встретиться с митингующими. «Я ничего в этой жизни не боюсь именно потому, что работаю президентом. Я могу объясняться с кем угодно, но специально идти и объясняться на митингах, которые посвящены итогам выборов или еще чему-то, я не буду. Если кому-то нужно что-то мне сказать, я готов с ними встретиться», — сообщил он, добавив, что выступать на митинге и объясняться — «это не дело президента».

Также глава государства сообщил, что судьба Михаила Ходорковского его печалит и он ему сочувствует, но пока приговор остается в силе, поскольку «бизнесмен виновен». И опроверг слова одного из юристов ЮКОСа о том, что летом 2011-го он якобы хотел выпустить Ходорковского. А напоследок повторил, что считает прошедшие выборы в Думу «самыми чистыми выборами за всю нашу историю», но все же попросил студента Алексея, который работал на выборах наблюдателем и, получив протоколы, выяснил, что результаты не совпадают с «подсчитанными» ЦИК, передать ему соответствующие документы.

 

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...