Убийца Буданова мстил за отца

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Главное следственное управление СК РФ по Москве назначило психиатрическую экспертизу Магомеду Сулейманову, обвиняемому в убийстве бывшего полковника Юрия Буданова. Впрочем, это, скорее, формальность – в том, что этот человек абсолютно вменяем, никто не сомневается. Как удалось выяснить "Росбалту", Сулейманов, чье настоящее имя Юсуп-Хаджи Темерханов, имел весомые причины для того, чтобы ненавидеть людей, совершавших жестокие преступления на территории Чеченской республики. Десять лет назад пьяные солдаты заживо сожгли его отца, ответственности за это никто не понес.

Как рассказал агентству источник в правоохранительных органах, после новогодних праздников работа по "делу Буданова" активизировалась (в частности, назначено несколько новых экспертиз). Среди них и психиатрическая. Впрочем, она носит формальный характер. "Никаких оснований полагать, что этот человек не отдавал отчет в своих действиях – нет", — отметил собеседник "Росбалта". Также на днях была закончена экспертиза паспорта на имя Сулейманова Магомеда Махмудовича, 1970 года рождения, который был изъят у подозреваемого во время задержания. Специалисты дали заключение, что документ подлинный, фотография в нем не переклеена и т.д. Впрочем, спецслужбы уже знают, что настоящие имя и фамилия этого человека другие — Хаджи Хизриевич Темерханов, 1972 года рождения. Просто в Москве он использовал и документы на фамилию Сулейманов.

Темерханов никогда не был участником незаконных вооруженных формирований, у спецслужб нет данных о том, что он сам или его родственники когда-либо были связаны с боевиками. В 1990-е годы Юсуп-Хаджи уехал из Чечни в Москву, где занимался мелким бизнесом, одно время работал в Мерит-банке. В родном селе Гелдаген остались его родители. Отец Темерханова был инвалидом (в свое время получил тяжелую травму позвоночника), передвигался при помощи костылей. Несмотря на это, пожилой мужчина работал ночным сторожем на местном рынке.

По данным "Росбалта", в 2001 году поздно вечером на рынок в Гелдагене приехали пьяные люди в форме и с оружием. Свидетели говорят, что это были солдаты федеральных войск, которые хотели пополнить свои продуктовые запасы. Старый сторож попытался помешать им. Тогда его заперли в железном фургоне, в котором и находилась комната охраны, а дверь снаружи подперли ломом. После этого нападавшие облили фургон бензином и подожгли. Мужчина сгорел заживо. Его родственники долгое время пытались добиться справедливости — установления и наказания виновных, но успехом их попытки не увенчались.

Ровно через десять лет после случившегося в Москве был застрелен бывший полковник Юрий Буданов, которого судили за расправу над чеченской девушкой, а также допрашивали в связи с исчезновениями и убийствами более 20 жителей Чечни. По подозрению в расстреле Буданова арестовали Юсуп-Хаджи, сына сожженного заживо старика.

Виновен ли он в устранении бывшего полковника, решит суд. Однако мотив решиться на такой шаг у Темерханова был. Кто конкретно из военных расправился с отцом Юсуп-Хаджи — неизвестно. А Буданов был признан виновным в преступлениях на территории Чечни и, как считали в республике, так и не понес полного наказания.

У правоохранительных органов и спецслужб сейчас практически нет сомнений, что действовал Сулейманов-Темерханов в одиночку. Он сам нашел оружие и автомобиль, использовавшиеся во время убийства, следил за Будановым в Москве, подбирал место для совершения преступления и т.д.

К выводу, что Буданова ликвидировал убийца-одиночка, следователи пришли, в частности, изучив связи Темерханова в Москве. Так, например, как ранее сообщал источник "Росбалта" в спецслужбах, последнее время Юсуп-Хаджи поддерживал отношения с влиятельным чеченцем по имени Хаваж, который давно проживает в столице. Якобы после того как 26 августа 2011 года было объявлено о задержании Сулейманова по подозрению в убийстве Буданова, Хаваж отдал несколько распоряжений о том, как помочь своему знакомому, после чего сразу уехал из страны.

Корреспонденту "Росбалта" удалось пообщаться с Хаважем – оказалось, что он находится в Москве и ни от кого не прячется. Этот человек занимается бизнесом, является депутатом в одном из российских регионов и действительно имеет больший вес среди чеченцев. Впрочем, поддерживает он не только земляков. Хаваж помогает, в том числе финансово, и детским домам. Юсуп-Хаджи и Хаваж входят в один тейп.

"Никаких вопросов, в связи с этим делом, ко мне не может быть, — отметил Хаваж "Росбалту". — Видимо, это прекрасно знают и в спецслужбах. Поэтому на допросы меня не вызывают, а предпочитают действовать другими методами. Ходят з по пятам. Заявляются в ресторан, где я бываю, и угрожают хозяевам, требуя установить прослушивающую аппаратуру на столике, где обычно обедаю. Эти визитеры называют только ведомство, откуда они, а фамилии тщательно скрывают. Очень бы хотелось, чтобы эти люди перестали прятаться. Есть вопросы – задайте мне их. Нет — перестаньте шпионить".
 

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...