На пистолете, из которого убили Политковскую, обнаружены следы ДНК женщины, заявил адвокат

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Неожиданный поворот, по неподтвержденным официально данным, принимает расследование дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской в октябре 2006 года. Как утверждает адвокат одного из обвиняемых в преступлении, эксперты, проведя повторную процедуру исследования пистолета, из которого была застрелена Политковская, нашли на оружии следы ДНК женского типа.

Защитник Рустама Махмудова, считающегося следствием исполнителем убийства журналистки, Мурад Мусаев пояснил "Интерфаксу" в четверг, что следы пота на возвратно-пружинном механизме пистолета были обнаружены давно, однако ранее эксперты лишь выяснили, что следы ДНК не соответствуют генетическому коду Махмудова. Повторная проверка, по данным защитника, привела к сенсационному результату.

"В прошлом экспертном заключении об этом сказано не было. Но сомнения в том, что убийцей мог быть мужчина, были всегда. На некоторых кадрах заметны некоторые особенности женской фигуры", - сказал Мусаев. Адвокат считает, что новые данные экспертизы позволят доказать непричастность Рустама Махмудова к преступлению. Как напоминает Life News, фотографии с камер видеонаблюдения, показывавшие, что за Политковской следила женщина с длинными светлыми волосами, уже публиковались. Однако никаких доказательств, что к пистолету действительно прикасалась женщина, не было.

Следователи в настоящее время считают Рустама Махмудова киллером, который расправился с Политковской. Подозрения в его причастности к преступлению были выдвинуты в 2008 году. Тогда же выяснилось, что 28 декабря 2007 года Махмудов получил поддельный загранпаспорт и покинул территорию РФ. Он был объявлен в международный розыск.

19 февраля 2009 года в ходе заседания суда по делу Политковской обвинение продемонстрировало присяжным записи видеокамер наружного наблюдения, которые зафиксировали, как предполагаемый убийца выходит из подъезда дома Политковской на Лесной улице в Москве. Как заявило обвинение, это якобы и был Махмудов.

Однако адвокаты подсудимых на процессе выразили сомнения по поводу этого утверждения, обратив внимание на разницу в комплекции киллера и Махмудова - убийца высокий и худощавый, Махмудов низкого роста и полный.

Обвинение к этим доводам не прислушалось. 31 мая 2011 года Махмудов был задержан в Чечне, доставлен в Москву для проведения следственных действий и с тех пор находится под арестом.

Life News: следствие пошло по неверному следу из-за ошибки эксперта

Издание Life News выяснило, что ошибка в первой экспертизе обнаружилась, когда следователи решили подкрепить доказательствами предполагаемую вину Рустама Махмудова. У подозреваемого сразу после задержания взяли образцы для проведения генетической экспертизы и сравнили их с найденными 5 лет назад на пистолете.

Делавший первое заключение от 10 октября 2006 года биолог экспертно-криминалистического центра ГУВД Москвы Александр Гентош не смог определить половые признаки возможного убийцы, по биочастицам, найденным на оружии. В экспертизе он анализировал 15 различных объектов, оставленных преступной группой. В частности, изучал четыре окурка сигарет марок "Муратти Голд Слимс", "Бонд стрит", "Парламент" и "Кент Сильвер Нео", а также очки Политковской и пистолет, найденный на месте убийства.

На сигаретах исследовалась слюна, с оправы очков были сняты пото-жировые отложения, с линз очков - кровь. С пистолета, на который также попала кровь Политковской, эксперты сделали смывы с кожуха-затвора и возвратной пружины. В механизме оружия нашли два коротких волоса.

Эксперт сделал вывод, что на окурках "Муратти" и "Бонда" имелась слюна, принадлежащая женщине, а на окурках других марках сигарет - мужчине. В то же время следователи не исключали, что сигареты могли быть брошены в подъезде задолго до убийства.

По понятным причинам главной уликой стал пистолет. Как рассказал источник Life News в следствии, пот предполагаемого преступника нашли на двух участках оружия. Гентош в итоге решил, что определить пол убийцы невозможно по причине "деградации ДНК", а волосы в затворе принадлежат какому-то хищному животному.

В июле 2011 года, по данным издания, повторная экспертиза смывов с пистолета проводилась уже в Центре судебных экспертиз при Министерстве юстиции. На этот раз специалист пришел к заключению, что представленные образцы не схожи с ДНК Рустама Махмудова и определенно принадлежат женщине.

По словам адвоката, ДНК Махмудова на пистолете не нашли и при первой экспертизе

Ранее Мурад Мусаев сообщал, что на основании результатов исследования и данных о ДНК из уголовного дела специалисты еще до задержания Махмудова полностью исключили сходство генетического кода убийцы и родителей подозреваемого, а, соответственно, и его самого.

Следователи между тем считают, что Рустам Махмудов виновен не только в убийстве Политковской. По данным расследования, он совершил в середине 90-х годов еще несколько тяжких преступлений на территории Москвы, в том числе похищение человека и вымогательство чужого имущества под угрозой насилия. К настоящему моменту ему предъявлены обвинение по четырем статьям УК РФ: "убийство", "незаконный оборот оружия", "похищение человека" и "вымогательство". В середине декабря срок ареста Махмудова был продлен до марта 2012 года.

По делу, кроме Рустама Махмудова, проходят еще пять человек

Напомним, Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве. Первоначально в убийстве подозревались братья Рустама Махмудова - Ибрагим и Джабраил Махмудовы, бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов, а также сотрудник ФСБ России Павел Рягузов.

В марте 2008 года Следственный комитет объявил, что убийца Политковской установлен и его пытаются найти. В мае того же года следователи подтвердили, что непосредственный исполнитель преступления Рустам Махмудов объявлен в международный розыск.

В феврале 2009 года присяжные сочли недоказанной вину всех обвиняемых в убийстве Политковской. Хаджикурбанову, братьям Махмудовым и Павлу Рягузову был вынесен оправдательный вердикт. Генпрокуратура РФ обжаловала приговор по делу. Началось новое расследование.

На данный момент в убийстве подозревают шесть человек. Осенью прошлого года обвинение было предъявлено брату Рустама Махмудова Джабраилу, бывшему подполковнику милиции Дмитрию Павлюченкову и бывшему сотруднику РУБОП Москвы Сергею Хаджикурбанову.

Последними в рамках дела обвинили дядю братьев Махмудовых - уроженца Чечни Лом-Али Гайтукаева, а также еще одного его племянника Ибрагима Махмудова. Гайтукаева обвинили "в убийстве Политковской в связи с ее служебной деятельностью, совершенном организованной группой по найму" (пп. "б", "ж", "з" ч. 2 ст.105 УК РФ). Обвинение было предъявлено в одном из следственных изоляторов Москвы, куда Гайтукаева этапировали из колонии, где он отбывал 12-летний срок за другое убийство.

Как отмечали в СК, перепредъявление обвинения Хаджикурбанову и братьям Махмудовым связано с появлением в деле новых фигурантов, в частности с задержанием Рустама Махмудова и Лом-Али Гайтукаева.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...