Бывший сокамерник Ходорковского, резавший его ножом, арестован за нанесение тяжких травм буряту

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Александр Кучма, который ранее отбывал наказание вместе с Михаилом Ходорковским и в апреле 2006 года ранил экс-главу ЮКОСа ножом, снова оказался в СИЗО по обвинению в нанесении тяжкого вреда здоровью. Кучма, освобожденный из колонии после семи лет заключения в мае прошлого года и тогда же заявивший в интернет-интервью, что его якобы заставили напасть на Ходорковского, по данным следствия, подрался с человеком, который требовал везти его на такси.

Как рассказала изданию "Газета.ru" мать Кучмы Татьяна Лоскутова, делом ее сына, который после освобождения жил и работал таксистом в Чите, занимается Следственный комитет. Пока его обвиняют по статье 111 УК РФ (умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью с угрозой жизни), однако, по словам женщины, 7 января ее сына перевели в спецблок, а следователи сообщили, что дело хотят переквалифицировать на статью 105 УК (убийство) через статью 30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление).
 
По данным следствия, Кучма, подравшись с неким мужчиной (бурятом по национальности, по словам Лоскутовой), расстрелял его из травматического пистолета с близкого расстояния. Мать уверена, что сына преследуют в связи с его причастностью к делу Ходорковского и откровениями, сделанными в прошлом году журналистам, и не исключает, что его специально подставили, чтобы снова посадить.
 
Драку спровоцировал пьяный бурят, уверяет Кучма
 
По словам Лоскутовой, инцидент, который Кучме вменяют в вину, произошел в ночь с 13 на 14 декабря 2011 года. Тогда бывший сокамерник экс-главы ЮКОСа получил заказ от пьяных мужчины и женщины, просивших подвезти их до поселка Смоленка. Как рассказал матери сам Кучма, в центре Читы у магазина "Палермо" мужчина попросил водителя остановиться, так как женщине нужно было зайти за покупками.
 
Когда клиентка вернулась, к паре подошли их знакомые - тоже пьяные мужчина (по внешнему виду бурят) и женщина. Они стали просить их подвезти вместе с приятелями, но Кучма отказался, заявив, что пассажиров с улицы не берет.
 
Тогда бурят вспылил, вытащил Кучму из машины и стал избивать. Защищаясь, таксист выстрелил ему в лицо из травматического пистолета. Кучма заверяет, что оружие незадолго до инцидента по удивительному стечению обстоятельств у него в такси оставил кто-то из пассажиров.
 
Татьяна Лоскутова поведала, что в драке ее сын дважды выстрелил в бурята, причем после первого выстрела "испугался", однако соперник продолжал его избивать, и тогда таксист выпустил в него еще один заряд с близкого расстояния. По словам матери, пуля вошла между переносицей и глазом, но буряту удалось выжить.
С места драки Кучма уехал, испугавшись содеянного, но чуть позже, рассказала мать, он отправился к магазину "Палермо", так как волновался за состояние своей жертвы. Как раз в этот момент, по его словам, там находилась полиция, которой бурят давал показания. Убедившись, что с мужчиной все в порядке, Кучма уехал домой. Через сутки он был задержан, а затем арестован. Как отмечает Лоскутова, следователь хотел отпустить подозреваемого под подписку о невыезде, однако прокурор настоял на аресте.
По мнению матери, арест Кучмы напрямую связан с делом Ходорковского и с интервью, которое дал ее сын. Как считает Лоскутова, ситуацию с бурятом могли подстроить специально, чтобы спровоцировать Кучму на драку. По ее словам, за четыре месяца работы таксистом Кучма ранее несколько раз становился жертвой нападений, причем после одного эпизода напавший бросил ему многозначительную фразу: "Ну ладно, знай, что начальство о тебе помнит".
 
Кучма был ранее замешан в нескольких скандалах
 
Впервые имя Кучмы стало известно общественности в 2006 году, когда Ходорковского поместили на 7 суток в штрафной изолятор (ШИЗО) Краснокаменской колонии за "чаепитие" с сокамерником "в неположенном месте". В апреле того же года Кучма ранил Ходорковского, воткнув ему нож в нос, когда тот спал. Экс-главе ЮКОСа наложили швы, а Кучму посадили в ШИЗО.
Кучма первоначально сообщил, что при помощи нападения на Ходорковского пытался избежать перевода в другой отряд. Однако в 2009 году он неожиданно обратился в суд с абсурдным обвинением в адрес Ходорковского - Кучма уверял, что экс-глава ЮКОСа сексуально домогался его. Суд отклонил иск.
В мае прошлого года Кучма вышел на свободу после 7 лет заключения и сразу же дал интервью журналистам, в которых заявил, что напасть на Ходорковского, а потом ложно обвинить его в сексуальных домогательствах его заставили сотрудники ФСИН.
В прошлом октябре сообщалось, что Кучма попросил политического убежища в Великобритании. В ноябре стало известно, что Кучма снова собирается судиться - обвиняет сотрудников колонии в том, что они сломали ему руку за то, что он не убил экс-главу ЮКОСа. Однако правоохранительные органы отказали ему в возбуждении уголовного дела.
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...