Колонии оповестят жертв преступлений об освобождении их обидчиков

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Минюст озаботился психологическим комфортом жертв преступлений, которые боятся, что их обидчики, освободившись, опять явятся к ним. Разработанные поправки в УПК обяжут исправительные учреждения сообщать пострадавшим от рук насильников об их освобождении. Эксперты считают, что вводимые оговорки испортят ожидаемый эффект от нововведения.

Несовершеннолетних, в отношении которых совершено преступление сексуального характера, наделят правом получать информацию об освобождении из мест лишения свободы лиц, совершивших насилие по отношению к ним. Новация предусмотрена представленными вчера министром юстиции Александром Коноваловым на президиуме правительства поправками в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК).

Поправки разработаны в целях предотвращения повторных преступлений, прокомментировали в Минюсте. Согласно исследованиям, до 98% педофилов совершают рецидив после освобождения. При этом статистики о случаях, когда преступник совершает преступление в отношении той же самой жертвы, не ведется. Согласно статистике, за последние десять лет число педофилов в России увеличилось в три-четыре раза, а количество преступлений на сексуальной почве в отношении детей по сравнению с 2005 годом выросло почти в 20 раз.

Законопроектом предлагается внести в ст. 42 УПК изменение, согласно которому несовершеннолетнего станут оповещать при покидании его обидчиком колонии или след­ственного изолятора. Новость придет не только при освобождении преступника, но и при изменении ему меры пресечения, допустим, если подслед­ственного отпустят под подписку о невыезде, под залог или под домашний арест.

Однако, чтобы быть оповещенным, жертве преступления еще на стадии следствия нужно будет написать ходатайство об этом. Этот документ сможет заявить и законный представитель несовершеннолетнего (родители, адвокат). Суд рассмотрит эту просьбу одновременно с вынесением приговора, и если она будет удовлетворена, то соответствующее предписание отправится вместе с педофилом в колонию. Кроме того, законопроект обяжет администрации исправительных учреждений направлять потерпевшему уведомление в случае покидания осужденным их заведений.

Детский омбудсмен Павел Астахов знаком с законопроектом Минюста и поддер­живает его. «Необходимо также создавать базы данных о педофилах, какие существуют в США и Франции, где открытая часть информации содержит краткие сведения о самом педофиле и даже примерном месте его проживания, а закрытая предназначена для спецслужб и содержит оперативные данные о привычках извращенца, его связях», — указывает он.

«Это полезная законодательная новелла, но этот опыт стоит распространить на все преступления насильственного характера», — считает зампредседателя коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Владислав Капканов. На официальный запрос по поводу распространения поправок на более широкий круг жертв пресс-служба Минюста вчера не ответила. Источник РБК daily в Минюсте не исключил такой возможности, добавив, что может также быть расширен круг преступлений — грабежи, разбои, вымогательство и др., поскольку жертвы не только насильников не защищены от рецидива в свой адрес.

По мнению доктора юридических наук Андрея Скоробогатова, нелишним было бы распространить подобную практику и на свидетелей, на основании показаний которых был осужден тот или иной преступник.

 

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...