Британский военный чиновник назвал марку торпеды, которой американцы потопили "Курск"

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Бывший британский военный чиновник поддержал версию, что русскую атомную подлодку "Курск" в августе 2000 торпедировали американские военно-морские силы.

Официальное следствие сделало заключение, что причиной бедствия, в котором все 118 членов команды утонули в Баренцевом море в 135 км от российского побережья, явился случайный взрыв торпеды на борту лодки. Однако Maurice Stradling - бывший инженер по торпедам и ключевая фигура в первоначальном расследовании, надеется, что новый французский документальный фильм "Курск- субмарина в тревожных водах"- изменит мировое общественное мнение насчет причин затопления "Курска".

"По всей вероятности, Курск был потоплен американской торпедой МК-48"- сказал г-н Стрэдлинг, бывший член коллегии Британского министерства обороны. Редактор отдела Би-Би-Си Ник Фрэзер поспешил назвать это заявление "сплошным враньем" и отказался пустить по британскому телевидению фильм, который уже привлек рекордную аудиторию- более 4х миллионов зрителей на французском телевидении.

Ранее Би-Би-Си привлекал г-на Стрэдлинга как главного консультанта в своем документальном фильме 2001 года "Что потопило Курск?" - тогда г-н Стрэдлинг выдвигал гипотезу, что затопление могло быть вызвано неисправностью устаревшей торпеды "HTP".

В настоящее время Стрэдлинг, который также участвовал в съемках нового французского док.фильма, заявил: "В то время- 2001 год- фильм Би-Би-Си был вполне приемлемым с учетом тех фактов, которые нам тогда были известны, как мы их понимали, а тогда мы не представляли возможной причастности третьей стороны."

Новое объяснение причин затопления "Курска" основано на обнаруженном отверстии в боку судна и свидетельстве присутствия субмарин США в том же районе в то же самое время, когда "Курск" затонул. В французском фильме есть кадры "Курска", поднятого из воды, где отчетливо видно круглое ровное отверстие в правом боку корабля. Причем, края отверстия ясно загнуты внутрь судна, что согласуется с фактом атаки с внешней стороны субмарины.

Американский военный источник в французском док.фильме также заявляет, что такое отверстие является "фирменной" уликой воздействия американской торпеды МК-48, которая обладает способностью проходить как по маслу через стальную обшивку судна благодаря спец.механизму на носу торпеды, который воспламеняет и расплавляет медь.

По версии фильма, атака произошла, когда 2 американские подлодки- "Толедо" и "Мемфис"- тайно отслеживали "Курск" в ходе своих военных учений. Затем "Толедо" случайно столкнулся с "Курском", при этом российская субмарина открыла свои торпедные камеры, а это повлекло за собой атаку со стороны "Мемфиса", который защищал поврежденный "Толедо" во время отступления последнего задним ходом.

Причина потопления "Курска" была скрыта в то время путем дипломатической договоренности между тогдашним американским президентом Б.Клинтоном и российским В.Путиным -- сделка включала аннуляцию российского долга на сумму 10 миллиардов ам.долларов, утверждает фильм. После того, как фильм был публично показан единственный раз в Британии, некоторые "доброжелатели" сразу же заявили, что русские военные моряки просверлили отверстие в стенке судна и снабдили сфальсифицированными кадрами создателей французского фильма, чтобы создать обманную картину событий.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...