В США обиделись на тандем за Гавела и Ким Чен Ира: даже с советскими генсеками поступали лучше

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В американском Конгрессе недовольны жестокосердием России, выразившей соболезнования в связи с кончиной лидера КНДР Ким Чен Ира, но совершенно проигнорировавшей смерть последнего президента Чехословакии и первого президента Чехии Вацлава Гавела. Впрочем, американские политики дают российским властям шанс исправиться - выразить соболезнования "еще не поздно".

"Я надеюсь, что они выразят свои соболезнования Чехии. Не только семье Гавела, но и людям Чешской Республики, - заявил в интервью "Голосу Америки" сопредседетель Хельсинкской комиссии Конгресса США Крис Смит. - Даже США всегда выражали свои соболезнования СССР в связи с кончиной его лидеров - даже в условиях жесткого противостояния с Москвой. Я лично расписывался в книге соболезнований в Советском посольстве в связи с кончиной Черненко и других лидеров, поскольку я верю в уважение отдельной личности, даже если вы с ней, как говорится, "на ножах". Я надеюсь, что Москва все же выразит свои соболезнования".

Вацлав Гавел скончался в минувшее воскресенье 18 декабря в возрасте 75 лет. Он был ярым диссидентом, одним из создателей антисоветской "Хартии-77", в 1980-х был осужден за антигосударственную деятельность. В 1989 году, когда в Чехословакии произошла смена режима, возглавлял демократическое движение "Гражданский форум" и принимал участие в переговорах о передаче власти оппозиции. Стал президентом Чехословакии, а в 1993 году избран президентом Чехии и управлял страной до 2003 года.

Конгрессмен отметил, что Вацлав Гавел был выдающимся политиком, ярым защитником прав человека. "Вацлав Гавел - герой монументальных пропорций… Он говорил - его слушали, он являлся моральным ориентиром, авторитетом... Без сомнения, был одним из величайших людей века ушедшего и века начавшегося... Вацлав Гавел был совершенно самоотверженной личностью, великим человеком. Его утрата невосполнима", - сказал конгрессмен Крис Смит.

И хотя российские лидеры официально "не заметили" этой утраты, в связи с кончиной лидера КНДР Ким Чен Ира Северной Корее были направлены официальные соболезнования от имени президента РФ Дмитрия Медведева.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...