В парламенте - драка за посты

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В Госдуме нового созыва даже за сутки до первого заседания продолжалась самая настоящая политическая драка за посты. Партии, называющие себя оппозиционными, не на шутку сцепились с единороссами. Победителями пока выглядят коммунисты. Партия власти согласилась на их требования - в Госдуме VI созыва в отличие от предыдущей будет сразу два первых вице-спикера - один от «Единой России», второй от КПРФ. Об этом во вторник заявил глава временной рабочей группы палаты по распределению ключевых постов Олег Морозов. По его словам, от единороссов в первые вице-спикеры выдвинута кандидатура Александра Жукова (он, напомним, сменил кресло вице-премьера правительства на думский мандат), от коммунистов - Иван Мельников. После громкого дележа постов в новой Думе это выглядит некоторой уступкой - накануне коммунисты (у них, напомним, 92 мандата из 450) замахнулись на то, что спикером парламента должен стать представитель КПРФ. Достался Зюганову со товарищи и контроль над Комитетом по обороне, его должен возглавить адмирал-коммунист Владимир Комоедов.

Есть спикерские амбиции и у Владимира Жириновского. Старожил российской политики (вождь ЛДПР присутствует во всех созывах), конечно, фигура заслуженная. Но претендовать на руководящую должность, имея самую маленькую думскую фракцию (56 мандатов)? Выглядит довольно вызывающе. Впрочем, самого Жириновского это не смущает. Во время дележа постов он громко, в своей манере, посетовал, что его фракцию всегда задвигают «на чердак»:

- Все - напоследок, все - самое худшее!

Вождь ЛДПР так разошелся, что даже запретил своим депутатам улыбаться коллегам из «Единой России» и говорить «уважаемый» новому спикеру Госдумы.

Недоволен Жириновский и тем, как распределяются посты руководителей комитетов. (Их будет в новой Думе 29, на 3 меньше, чем в предыдущем созыве. «Единая Россия» оставляет за собой контроль над 15 из них.) Либерал-демократы рассчитывают застолбить Комитет по международным делам и поставить во главе своего депутата Леонида Слуцкого, иначе обещают освистать нового спикера во время голосования.

Лидер справедливороссов Сергей Миронов заявил, что их фракция тоже за Нарышкина не проголосует. Правда, Миронов согласен, что кандидат в спикеры «профессионально хорошо подготовлен», но имеет всего лишь один недостаток - его выдвигает «Единая Россия».
 

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...