В жилых домах Жанаозена обнаружили "коктейли Молотова"

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

На чердаках и в подвалах жилых домов Жанаозена были обнаружены "коктейли Молотова". Как рассказал официальный представитель Генеральной прокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков, в настоящее время жилые дома обследуются на предмет выявления оружия и боеприпасов, а также взрывчатых веществ. По его словам, сотрудники правоохранительных органов проверили более 90 домов. В некоторых были найдены канистры с зажигательной смесью.

Суиндиков пояснил, что это оказалась смесь бензина с соляркой, известная как "коктейль Молотова". Он добавил, что в этих домах найдено награбленное имущество: в основном мебель и оргтехника.

Напомним, что беспорядки в Жанаозене произошли 16 декабря. Они были спровоцированы попыткой властей провести праздничные мероприятия по случаю Дня независимости на центральной площади, где собрались бастующие нефтяники. Толпа разогнала участников шествия, оттеснила полицию, разгромила сцену, сожгла новогоднюю елку и полицейский автобус. Началось мародерство. Наиболее активными участниками беспорядков были молодые люди, не участвовавшие в забастовке.

К центру города были стянуты дополнительные подразделения силовых структур. В последовавших столкновениях, по официальным данным, погибли 14 человек, более 80 получили ранения. Власти, оправдывая применение оружия против участников беспорядков, заявляют, что они были вооружены и стреляли в полицейских.

Согласно данным официального представителя, с 16 по 20 декабря было привлечено к ответственности 38 человек, по подозрению в совершении преступления задержаны 10 человек, восемь из них с санкции суда арестованы по подозрению в совершении преступлений по фактам "Массовые беспорядки" и "Мародерство".

Суиндиков подчеркнул, что слухи о массовом кровопролитии в городе являются дезинформацией.

 

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...