Правда о пионерах-героях

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Их подвиги — ориентир для наших бабушек и дедушек, для пап и мам — выдумка советской пропаганды. Для нас же самих — просто  белое пятно. Но как непросто потомкам в это поверить, немцы в войну столкнулись с массовым детским героизмом. О пионерах-героях...

 Зина Портнова. Пионер-герой.
 
Награда: Герой Советского Союза.
 Начало службы: С августа 1943 Зина служила разведчицей партизанского отряда им. К. Е. Ворошилова. Участвовала в операциях против врага, диверсиях, распространяла листовки, вела разведку.
Подвиг: Нина устроилась подсобной рабочей в столовой для немецких офицеров. Вскоре вместе с подругой осуществила операцию — отравила более ста гитлеровцев. После этого она была арестована в деревне Мостище и опознана предателем. На одном из допросов, схватив со стола пистолет следователя, застрелила его и ещё двух гитлеровцев, пыталась бежать, но была схвачена. 
Гибель: замучена под пытками
 
Леня Голиков. Пионер-герой.

Награда: Герой Советского Союза
Начало службы: Вместе со сверстниками Леня подобрал на месте боя несколько винтовок, похитил у фашистов два ящика гранат. Все было передано партизанам.
Подвиг:
Голиков вступил в партизанский отряд в марте 1942 года — говорится в наградном листе. — Участвовал в 27 боевых операциях… Истребил 78 немецких солдат и офицеров, взорвал 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, подорвал 9 автомашин с боеприпасами… 15 августа в новом районе боевых действий бригады пионер-герой разбил легковую автомашину, в которой находился генерал-майор инженерных войск Ричард Виртц, направляющийся из Пскова на Лугу. Генерал был им собственноручно убит, в штаб бригады доставлен его китель и захваченные документы. В числе них были: описание новых образцов немецких мин, инспекционные донесения вышестоящему командованию и другие ценные данные разведывательного характера".
Гибель: точные обстоятельства неизвестны
 
 Володя Дубинин. Пионер-герой.
Награда: Орден Красного Знамени.
Начало службы: Володя Дубинин ходил в разведку и, опираясь на полученные данные, партизаны планировали свои операции.
Подвиг:  Во время боя в штольнях Володя Дубинин подносил партизанам боеприпасы, а потом и сам встал на место тяжелораненого бойца. 2 января пионер-герой погиб, подорвавшись на мине. Приказом командующего Крымским фронтом посмертно он был награжден орденом Красного Знамени.
 
 



Витя Хоменко. Пионер-герой.

Награда: Орден Отечественной войны 1 степени
Начало службы: Витя состоял в подпольной организации «Николаевский центр». Отлично зная немецкий, он устроился в офицерскую столовую. Там он получал сведения, которые использовали наши солдаты.
Подвиг: Вместе с Шурой Кобером Витя получил задание перейти линию фронта, чтобы установить связь с Москвой. Вернувшись в Николаев, ребята доставили подпольщикам радиопередатчик, взрывчатку, оружие.
Гибель: 5 декабря 1942 года ребята были схвачены немцами и казнены.
 
 Марат Казей. Пионер-герой.
 
Награда: Герой Советского Союза.
Начало службы: Вместе с сестрой Адой Марат Казей ушел к партизанам в Станьковский лес. Служил  разведчиком в штабе партизанской бригады. Доставлял сведения, с помощью которых партизаны разгромили фашистский гарнизон в городе Дзержинске.
Подвиг:
Марат участвовал в боях, вместе с подрывниками минировал железную дорогу. В мае 1944 года не желая сдаваться в плен, взорвал гранатой себя и окружавших его врагов. В городе Минске ему поставлен памятник.
           

Витя Черевичкин. Пионер-герой.

 
Начало службы: Во время боя на берегах Дона Витя увидел, что эсэсовцы выгоняют жильцов из большого здания. Оттуда же протянулись телефонные провода, а берега Дона непрерывно сновали связные. Пионер-герой понял, что это штаб.
Подвиг: Витя отправил почтового голубя до Батайска. Здесь его заметили, и записка с указанием местонахождения немцев была передана нашим. Когда в  Ростов вернулись советские войска, замученного юношу с почестями похоронили в братской солдатской могиле.
Гибель: убит под пытками

 
 Валя Котик. Пионер-герой.
Награда: Герой Советского Союза.
Начало службы:
Валя Котик помогал партизанам: собирал на месте боев оружие, которое потом на возу с сеном переправляли в отряд. Спустя некоторое время стал связным и разведчиком.
Подвиг: На вылазке Валя подорвал в броневик… В немецком рапорте об этом было написано: «Атакованные крупными силами бандитов солдаты фюрера проявили мужество и выдержку. Они приняли неравный бой и рассеяли мятежников. Наши потери: семь убитых и девять раненых. Бандиты потеряли двадцать человек убитыми и около тридцати ранеными...». Слухи о нападении партизан быстро распространились в городе.
Гибель:точные обстоятельства неизвестны
 
 
 

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...