КНДР "обрушилась" на южан и японцев

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Власти КНДР сделали ряд громких заявлений. Так, в ответ на начало очередных американо-южнокорейских учений власти страны пригрозили испепелить резиденцию президента Южной Кореи. Кроме того, северокорейцы потребовали от Японии выплатить компенсацию за зверства, которые творились в отношении корейцев в годы японской оккупации в первой половине ХХ века.

Новый виток воинственных заявлений из Северной Кореи стал ответом на начало 23 ноября военных учений в Желтом море с участием Южной Кореи и США. Маневры были приурочены к годовщине инцидента возле южнокорейского острова Ёнпхендо. Напомним, что прошлой осенью остров был обстрелян со стороны КНДР, что привело к жертвам и резкому обострению политической обстановки. К счастью, до более масштабного кровопролития дело не дошло.

Прошел год, и Южная Корея с США провели очередные учения. Их сценарий не оставляет сомнений, против кого они направлены. Военные, решившие напомнить о трагедии годичной давности, смоделировали ситуацию артобстрела со стороны КНДР. Реакция северян оказалась традиционно нервной. Они усмотрели в маневрах возможную отработку нападения на себя.
Согласно заявлению властей КНДР, учения затеяны с целью "усилить конфронтацию с соотечественниками на Севере и спровоцировать войну с КНДР". "Если будет произведен хотя бы один выстрел в направлении территориальных вод, воздушного и сухопутного пространства Севера, армия испепелит "цитадель группы южнокорейских предателей", — отметили в Пхеньяне. Под "цитаделью предателей!" имелся в виду президентский дворец в Сеуле.

Но не годовщиной единой жила северокорейская политическая жизнь. В ведущей газете КНДР "Нодон синмун" появилась статья, требующая от Японии извиниться за преступления, совершенные в отношении корейцев в 1910–1945 годах, когда Корейский полуостров был фактически японской колонией. Кроме того, японцы обязаны выплатить КНДР крупную компенсацию. "Она не желает признаться в преступлениях японского империализма прошлых времен. Но в любом случае Японии не уйти от ответа за многочисленные военные преступления", — пишет издание.

Изложенные претензии в общем-то являются правдой. Япония действительно много грабила Корею, свыше миллиона корейцев погибли в ходе каторжных работ на рудниках и военных заводах. Японцы разграбили гробницу короля Тангуна, считающегося родоначальником корейской нации. Вопрос о компенсациях за дела прошлых лет ставят и Южная Корея, и Китай, и Филиппины, и многие другие страны. Кое-что японцы платят, но неохотно.
Но едва ли, ставя вопрос о компенсациях, руководство КНДР руководствовалось исключительно логикой исторической справедливости. Отношения между ней и Японией, мягко говоря, весьма прохладные. "Страна восходящего Солнца" предъявляет Северной Корее встречные претензии, связанные с похищениями японских граждан в 70-е годы. Японское руководство неоднократно принимает односторонние санкции в отношении КНДР и всегда поддерживает международное давление на Пхеньян.

Ставя на повестку дня материальные претензии, КНДР, наверняка, исходит из весьма непростой ситуации, которая сложилась в стране. Если верить докладу Всемирной продовольственной программы, в 2012 году голодать будут три миллиона жителей Северной Кореи. "Даже с учетом того, что показатели сбора урожая в этом году были приблизительно на 8,5 процента выше, чем в 2010 году, КНДР все равно понадобится импортировать около 740 тысяч тонн зерна", — говорится в тексте доклада. Исходя из таких соображений, деньги, полученные от Японии, могут элементарно пойти на закупку за рубежом еды для голодающего населения.

Справиться с проблемами собственными силами Северной Корее трудно. Ее развитие соответствует уровню европейского капитализма рубежа XIX-ХХ веков. Тратя (во многом вынужденно) огромные деньги на армию, по уровню потребления страна находится на уровне Швейцарии начала прошлого столетия. Потому нужно искать любые источники дохода.
Последние громкие заявления КНДР прокомментировал "Правде.Ру" эксперт Центра международных исследований Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского во Владивостоке Владимир Хрусталев:

"Начнем с реакции КНДР на американо-южнокорейские учения. Эта реакция каждый раз бывает острой, северяне то и дело говорят об угрозе войны. И те или иные ЧП периодически происходят. Но единственное, что действительно может привести к развязыванию широкомасштабных боевых действий — это техническая накладка вроде улетевшего не туда снаряда с последующим разрастанием конфликта, когда уже будет поздно что-либо разруливать.

Что же касается требования о компенсации к Японии, то в этих словах, безусловно, есть элементы пропаганды, направленные на "потребителя" внутри страны. Причем, в первую очередь, внутрь страны, ибо на международной арене требования государства, которое, в общем-то, сильно должно многим само, всерьез рассматриваться не будут.

Да и учитывая, что отношения Японии и КНДР крайне враждебны, это можно рассматривать как ситуативное поддержание негативного фона в СМИ. Тема компенсации жертвам Японии поднималась в свое время на переговорах с Токио в начале 2000-х годов, но потом пошел раскручиваться ядерный кризис и многое другое. Так что всерьез о каких-либо компенсациях разговор может идти только после системного улучшений отношений Пхеньяна и Токио".

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...