Сирийцы ответили на санкции ЛАГ демонстрациями

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Сирийская общественность ответила на санкции Лиги арабских государств (ЛАГ) массовыми демонстрациями в поддержку президента Башара Асада. Как передает государственный телеканал "Сурия", в столице толпы людей собрались на центральной площади Себаат Бахрат перед комплексом правительственных учреждений, чтобы осудить решение, принятое арабскими министрами в Каире. Манифестанты скандируют лозунги в защиту "независимого решения Сирии" и призывают сорвать враждебный заговор, за которым, по их мнению, стоят США и Израиль.

Информационное агентство САНА назвало резолюцию Совета ЛАГ "беспрецедентным в истории межарабского сообщества шагом". Ранее министр иностранных дел Валид Муаллем квалифицировал поведение руководства ЛАГ как "содействие иностранному вмешательству в сирийский кризис".

Одобренный на заседании Совета ЛАГ пакет санкций предусматривает замораживание авуаров сирийской правящей элиты в арабских банках, сворачивание коммерческих связей с Дамаском и инвестирования совместных проектов. Все финансовые операции с сирийскими банками будут приостановлены, за исключением денежных переводов сирийцев, работающих в арабских странах. В течение недели должно быть прекращено авиасообщение с Дамаском. В Сирию, однако, будут продолжаться поставки базовых продовольственных продуктов, в которых нуждается население, передает ИТАР-ТАСС.

Как признают региональные эксперты, санкции ЛАГ негативно скажутся на экономике страны, учитывая, что 52,5% сирийского экспорта и 16,4% импорта приходится на арабских соседей. Крупнейшим торговым партнером Сирии является Ирак, куда поступает 31,4% всех производимых в Сирии товаров, и Ливан - 12,7%.

Между тем, ЛАГ готова пересмотреть принятое решение о введении санкций против Дамаска, если сирийское руководство подпишет протокол, предусматривавший размещение в стране наблюдателей. Об этом заявил генсек этой организации Набиль аль-Араби.

"Мы призываем Дамаск остановить кровопролитие и начать реформы, - сказал аль-Араби. - Если Сирия подпишет протокол, тогда решение о санкциях может быть пересмотрено". Он также призвал режим Башара Асада выполнить все пункты одобренной им в начале ноября межарабской инициативы, призванной положить конец внутриполитическому кризису в стране, чтобы избежать применения еще более жестких мер воздействия.

Инициаторами введения мер экономического воздействия выступили Катар и Саудовская Аравия. Они обвинили Дамаск в невыполнении межарабской "дорожной карты" и отказе подписывать протокол по наблюдателям.

Не поддержали решение о введении беспрецедентных в истории ЛАГ санкций против Сирии лишь Ливан и Ирак. На встрече присутствовал глава МИД Турции Ахмет Давутоглу, который пообещал, что Анкара намерена придерживаться аналогичных мер в отношении Дамаска.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...