Меч времен Киевской Руси найден близ предполагаемого места гибели князя Святослава

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Меч Х века, найденный запорожским рыбаком в районе острова Хортица (Украина), был представлен в понедельник в Музее запорожского казачества, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина".

По мнению ученых, меч с отделкой из золота и серебра мог принадлежать князю Киевской Руси Святославу Игоревичу, погибшему на днепровских порогах в 972 году. Ученые из Киева и Запорожья заявили, что находка имеет международное значение.

"Рукоятка метрового меча оснащена богатой отделкой из четырех металлов, среди которых - золото, серебро, медь. То, что пролежав в пресной воде 1100 лет, артефакт хорошо сохранился - невероятное событие. Оружие практически полностью сохранило свою форму. Можно увидеть, что находка является предметом элитарного уровня, которая могла быть на вооружении очень знатных дружинников войска Киевской Руси или непосредственно у князя", - сказал генеральный директор Национального заповедника "Хортица" Максим Остапенко.

По его словам, меч был найден возле острова Хортица, где, по данным древних летописей, в 972 году произошел бой войска князя Святослава с печенегами. "В 1928 году во время строительства ДнепроГЭС на территории бывших днепровских порогов были найдены 5 мечей древнерусских воинов, утерянных во время войны", - отметил ученый.

 

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...