Почем родина?

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Когда над Грецией стали сгущаться финансовые тучи, два немецких политика высказали нетрадиционные мнения о возможных путях решения проблем. Депутат немецкого бундестага от Христианско-демократического союза, соратник канцлера Ангелы Меркель Марко Вандервиц предложил Греции передать часть своих островов в качестве залога за кредит Евросоюза. Другой депутат — Франк Шеффлер от партии Свободных демократов — пошел дальше и высказал мнение, что Греция могла бы вообще продать доли в своих компаниях и часть необитаемых островов.

Год назад такие антикризисные меры казались сверхэкстремальными и просто политически невозможными. Представлялось, что правительство, которое примет решение спустить флаг даже над самым маленьким кусочком территории, неминуемо будет сметено волной слепого народного гнева. Однако сейчас, в силу безвыходности греческой ситуации, настроения начали меняться. А что если и в самом деле начать расплачиваться небольшими островами — два на три километра? Так ли уж это неприемлемо? Греки задумались. Наверное, продавать остров Корфу со ста тысячами населения — это перебор, ну а если что помельче? Греция владеет шестью тысячами островов, из которых обитаемы — не более трехсот. Некоторые греческие аналитические институты произвели расчеты, сколько можно выручить за недвижимость. Один из ведущих институтов в Афинах утверждает — 35 млрд евро, другой полагает, что выручить можно больше — около 75 млрд евро. Не копейки!

В интернациональных аналитических изданиях начинают появляться статьи на эту щекотливую тему. Вспоминают, как Соединенные Штаты купили у Наполеона французские владения в Новом свете в 1803 году — за $312 млн по нынешним расценкам. Эта покупка составляет 23% всей территории современных США. Разумеется, Наполеон не просто так за гроши продал территории, на которых собирался основать французскую Америку — он чувствовал, что не может защищать владения, и опасался лишиться их безо всякой компенсации. А позже, во время Первой мировой войны, те же США купили у Дании Виргинские острова за $530 млн — только ради того, чтобы не дать купить их Германии. Естественно, вспоминается и покупка Аляски у России. Кстати, в американской интерпретации сделка была не так уж выгодна — слишком много пришлось вложить средств в освоение этого края. А Александр II, между прочим, вынужден был продать Аляску, чтобы расплатиться с долгами, образовавшимися из-за выкупа у помещиков крепостных крестьян...

И сегодня покупатели на землю, вне всякого сомнения, найдутся. Так сложилось, что на грани банкротства оказались в основном южные европейские нации. Видимо, южный менталитет заставляет концентрироваться на сиюминутных радостях, забывая последствиях. Богатые же и финансово устойчивые северные страны имеют возможность прикупить территории на Средиземном море, куда так любят уезжать на отдых их рассудительные граждане. И среди этих стран не только старые европейские державы, но и соседи России.

Например, мэр Вильнюса Артурас Зуокас на конференции "Предпринимательская Литва" заявил, что "приобретенный частными лицами или литовскими компаниями греческий остров в Средиземном море можно было бы зарегистрировать на имя литовского правительства". Он уже присмотрел остров для литовцев. Небольшой — шесть квадратных километров, но неподалеку от международных аэропортов. Цена, по мнению мэра, может быть на уровне 7 млн евро. Остров стал бы 22-й административно-территориальной единицей Вильнюса. И ведь правда, у литовцев появилось бы отличное место для отдыха на собственной территории. Никакого стресса от необходимости вникать в чужие порядки, никаких страхов что-нибудь не так понять, никакого языкового барьера. И прямая финансовая выгода Литве. "Отдыхая на собственном острове, деньги наши люди оставляли бы не Турции или Египту, а отечественному бизнесу, налоги с которого пополняли бы госбюджет", – заметил Зуокас. У мэра Вильнюса репутация чудака. Но многие новаторские идеи в общественной и экономической жизни внедряли именно такие люди.

Пока представить себе зарождение нового рынка, на котором государства могли бы продавать или обменивать территории, достаточно трудно — в силу чисто психологических причин. Мы к этому не привыкли. Одно дело — единичные сделки, которые случались у государств на этой ниве, другое — глобальный рынок. Разумеется, встанет вопрос о том, каким образом это оформлять юридически, какими должны быть гарантии сторон. Наконец, немаловажен этический момент: а можно ли продавать или сдавать в аренду населенные территории? В истории Европы были сотни случаев, когда государства-победители перекраивали карту, и те или иные области внезапно оказывались в составе другого государства. С точки зрения военных побед и права силы это казалось совершенно нормальным, справедливым действием. Почему же нельзя тогда эти территории продавать, обеспечив соблюдение прав населения? Кто хочет — остается, кто не хочет — получает денежную компенсацию.

Территориальная неприкосновенность государства до сих пор относилась к категории стержневых экзистенциальных ценностей. Родину продавать? Лучше всем умереть! Мир, однако, быстро меняется. Если раньше сила государства определялась во многом размером территории, то сегодня действуют иные критерии: умение продуцировать и развивать новые идеи и технологии, способность вовлекать в зону своего ментального влияния другие страны. Можно обладать маленькой территорией, но иметь колоссальное влияние в мире — и наоборот. Это позволяет пересмотреть отношение к территориальной целостности государств как к чему-то сакральному. Во всяком случае, внутри таких субъектов, как Европейский союз, граждане которого и так уже давно меняют страны проживания в зависимости от конъюнктуры и собственных жизненных установок.

Упразднив войны, Европа, возможно, придет к ситуации, когда территориальные приобретения будут делаться другим путем и отражать не военную, а интеллектуальную мощь государств. Население тоже будет иметь выбор — оставаться в рамках государств с более архаической (но такой родной!) психологией, или становиться частью стран, идущих в ногу со временем. В ходе такого интернационального процесса, вероятно, выплавятся новые варианты менталитетов, которые будут отражать не столько национально-исторические особенности, сколько отношение к новым глобальным ценностям — кооперации, гармоническому существованию в природе, труду как жизненной потребности, а не источнику зарплаты...

 

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...